Nicton

Солевой и щелочной никотин — в чём разница

Время на чтение: 6 минут     Количество прочтений: 170


В ЭСДН (электронные средства доставки никотина) используют два вида составов. У каждого свои особенности, влияющие на вкус и насыщенность пара. Чтобы выбрать конкретный вариант, следует изучить их характеристики. Всё достаточно просто, и разобраться в особенностях можно за несколько минут. Зато впоследствии у вас никогда не возникнет вопросов.

Какие варианты есть на рынке


На сегодняшний день можно купить никотин трёх типов:
  • Щелочной. Классический вариант, используемый с момента изобретения вейпов. Отличается плотным паром и характерным ударом по горлу, ощущения усиливаются по мере увеличения концентрации компонента. Поэтому щелочной вариант не очень хорошо подходит для крепких жидкостей.
  • Солевой. Появился относительно недавно, часто применяется в одноразовых системах. При сопоставимой крепости удар по горлу у этого варианта ощущается меньше — его используют те, кому нужно быстрое насыщение никотином.
  • Гибридный. Сочетает вышеописанные варианты, обеспечивая комфортный удар по горлу и при этом насыщая организм, подобно солевому никотину с большей концентрацией. Этот вид подробно описан в отдельном обзоре.

Помните о том, что никотин в любом виде небезопасен для здоровья человека и вызывает зависимость. Nicton придерживается концепции осознанного потребления: мы не ограничиваем выбор людей, но уверены, что делать его следует на основе исчерпывающей информации обо всех средствах потребления никотина.

Щелочной никотин


Щелочной никотин

В среде вейперов его часто называют «щёлочь» или «никотин тысячник». Классический вариант, который содержится не только в табаке, но и в других растениях и служит естественным средством защиты от вредителей. В жидкостях содержание никотина составляет от 1 до 20 мг (большая концентрация запрещена законом). Для вейпинга применяют только никотин высшей степени очистки (99,9 %), который востребован в медицинской и других сферах.

Основные преимущества:
  • Более безопасный вариант за счёт того, что крепость ощущается очень хорошо и для достижения необходимого эффекта нужен небольшой объем никотина.
  • Практически не влияет на вкус пара и не дает посторонних привкусов.
  • При постоянном использовании классического никотина спирали и картриджи служат долго.

Если говорить о недостатках, выделим такие особенности:
  • Сильный Throat Hit (вейперы называют это свойство – удар по горлу). Пар раздражает глотку, что схоже с действием обычных сигарет. Многие из перешедших на ЭСДН после табака предпочитают, чтобы это ощущение присутствовало, поэтому сложно считать Throat Hit большим минусом.
  • Медленное всасывание щелочного никотина в кровь, из-за чего приходится парить чаще и дольше.

После введения ограничения на содержание никотина до 20 мг/мл курильщикам со стажем стало не хватать крепости, что привело к появлению новых форм.

Солевой никотин


Солевой никотин

При соединении классического никотина с некоторыми кислотами (чаще всего бензойной, яблочной, левулиновой, молочной, винной и салициловой) образуется соль. Получаемое соединение лучше усваивается организмом за счёт пониженного кислотно-щелочного баланса.

Главные преимущества этого варианта:
  • Удар по горлу почти не ощущается. Это позволяет употреблять составы с большей концентрацией без дискомфорта.
  • Благодаря улучшенному всасыванию в кровь насыщение происходит быстрее.

Из недостатков выделяют следующее:
  • Из-за мягкости состава потребление никотина зачастую больше, чем следует, со временем приходится повышать концентрацию никотина, чтобы достичь желаемого насыщения организма.
  • Намотка, спираль и другие элементы устройств изнашиваются быстрее, чем при использовании щелочного никотина.
  • У многих жидкостей на основе солевого никотина отмечается специфический привкус.

Отметим, что состав отличается от щелочного варианта и на привыкание требуется определённое время. Этот вариант получил широкое распространение с ростом популярности POD-систем. Но и в классических устройствах он востребован.

Основные отличия


Тем, кто не определился, какой никотин купить, проще всего сравнить оба варианта по основным свойствам. Отметим наиболее важные факторы:
  • Скорость насыщения никотином. Если при использовании классического варианта нужно определённое время для усвоения состава, то щёлочь всасывается в кровь быстрее и зачастую хватает всего нескольких затяжек.
  • У щелочного никотина присутствует характерный удар по горлу, солевой намного мягче, раздражение глотки практически отсутствует.
  • Вкусовые ощущения. Если тысячник почти не влияет на вкус, то у солевого варианта отмечается характерный привкус, который не всем по душе.

Основные отличия

На что обращать внимание при выборе оптимального варианта:
  • Если нужны ощущения, схожие с потреблением обычных сигарет, больше подойдёт щелочной никотин с характерным ударом по горлу. Для тех, кому важнее мягкость, лучше выбрать солевой вариант — даже при большой концентрации никотина он намного меньше раздражает горло.
  • Тем, кому нужно быстро насыщать организм, больше подойдёт щёлочь. А если важен сам процесс парения, выбирают классический никотин с плотным паром.
  • Щелочной вариант меньше влияет на вкус, что особенно заметно при использовании жидкостей с ароматизаторами.
  • Не стоит упускать из вида и износ элементов ЭСДН. С классическим никотином они служат дольше, чем с солевым.

Какой вариант приобрести


Производителям и оптовым поставщикам лучше всего обеспечить широкий ассортимент, чтобы каждый смог найти подходящее решение. Nicton предлагает большой выбор вариантов.

EP Никотин из сырья растительного происхождения высшей степени очистки 99,95%. Подходит как для вейпинга, так и для изготовления медицинских препаратов. Произведён в ЕС, это самый чистый вариант на рынке, по мнению многих клиентов.

Что касается солевого никотина, его выбор намного шире в силу особенностей производства:
  • Никотина бензоат — соединение с бензойной кислотой. Жидкость оранжевого цвета, постепенно темнеющая, что не сказывается на характеристиках. Мягкий и комфортный для горла вариант, составы на основе пропиленгликоля помогают лучше раскрыть вкус ароматизаторов.


  • Никотина малат — состав на основе яблочной кислоты. Маслянистая жидкость светло-янтарного цвета. Даёт характерный кисловатый привкус, отлично сочетается с фруктовыми ароматизаторами. Самая органическая среди солей, недостаток — высокий износ спиралей.


  • Никотина салицилат изготовлен с использованием салициловой кислоты. Маслянистый состав янтарного цвета, хорошо растворяется в воде и органических компонентах. Сочетается с большинством ароматизаторов, даёт ощущение прохлады при парении. Самый мягкий для горла вариант.


  • Никотина лактат — соль на основе молочной кислоты. Маслянистая жидкость янтарного цвета, неустойчивая при хранении. Усиливает ароматизаторы, не искажая их вкус, испаряется при пониженных температурах.


  • Никотина монотартрат — соединение с винной кислотой. Вязкая жидкость, при использовании в составах для вейпов даёт плавное и быстрое усвоение никотина. Практически не имеет привкуса, поэтому хорошо подходит для жидкостей со сложными вкусовыми сочетаниями.


  • Никотина левулинат создан на основе левулиновой кислоты. Мягко воздействует на дыхательные пути, что позволяет потреблять жидкости с большой концентрацией никотина. При использовании вкус пара мягкий и насыщенный.


Nicton предлагает сырьё, соответствующее высшим стандартам качества, которое может применяться при производстве всех видов жидкостей для ЭСДН.