История компании Nicton

Кто мы
Nicton — ведущая российская научно-производственная компания, создавшая производство полного цикла никотинового продукта. Наша компания основана экспертами в никотиновой отрасли. Мы поставляем щелочной никотин фармацевтического качества со степенью очистки не менее 99,95% и различные компоненты для промышленности, а также самостоятельно производим солевой никотин, гибридный никотин. Наша миссия — раскрыть потенциал никотина, чтобы производители могли пользоваться его свойствами максимально эффективно. Для этого мы используем современную лабораторию и новейшие научные методы.
Мы ценим открытый и ответственный подход к работе. А потому пристально следим за тем, чтобы наша продукция попадала в руки добросовестных организаций, производящих только разрешенные законом продукты, и сами работаем исключительно по «белым» схемам. Поэтому сотрудничество с нами, будь то покупка сырья или изготовление продукции по рецептуре заказчика для создание собственной торговой марки, гарантирует полную юридическую защищенность и отличный результат.
Как мы к этому пришли
История нашей компании доказывает, что, несмотря на любые сложности и препятствия, можно добиться полностью легального статуса никотинового предприятия.

В 2018 году рынок альтернативной табачной продукции только начинал активно развиваться в России. На тот момент наш основатель Андрей Червов был директором и соучредителем компании Corvus (ООО «Корвус»), занимавшейся никотиновыми паучами. Изначально компания занимала 100% рынка, а когда появилась конкуренция, продолжила контролировать около 50%, оставаясь лидером отрасли. Второе место занимал «Бритиш Американ Тобакко» с долей рынка около 30%. Остальные 20-30% рынка делили более 100 небольших импортеров и производителей.

Однако ситуация начала меняться, когда премьер-министр Д.А. Медведев утвердил антитабачную концепцию, которая сильно ударила по табачной индустрии. Так, никотиновые паучи, самый безопасный продукт альтернативной доставки вещества в организм, не были приравнены к табачным изделиям, а потому просто запрещены. После принятия этого закона Андрей продал свою долю в компании и решил создать новую, ту, которая будет не только поставлять никотин из других стран, но и в перспективе производить продукцию в России под собственным брендом — Nicton.

В 2019 году компания Nicton первая в России получила лицензию на ввоз никотина и начала свою деятельность с импорта высококачественного сырья сначала из Китая, затем — из Европы. До этого момента на отечественном рынке процветала продажа нелегального и некачественного никотина, несущего вред потребителям, чьи производители оставались в «серой» зоне. Их продукция не выдерживала критики, поскольку сырьё поставлялось неофициально, а потому никто не мог отвечать за его качество. Трансформировать и даже создать рынок не табачного легального никотина — это был настоящий вызов для нашей компании. Параллельно с этим мы начали вести разработку собственных технологий по производству никотина: в доступном виде их не было, а потому мы разбирались со всем самостоятельно, привлекая лучших специалистов индустрии.
Продукция компании Nicton
В 2019 году доля Nicton на рынке никотина выросла до 80% (если говорить про «белый» рынок, то это все 100%). Также было принято решение построить завод в особой экономической зоне в г. Узловая. Это является большим вкладом в экономику Тульской области: к 2023 году наша компания планирует закончить строительство и начать производство отечественного никотина, а также обеспечить жителей региона более 100 рабочими местами.

Мы выступаем за обеление нашей индустрии. Ведь «Честный знак» из-за несоблюдения крупными игроками и розницы нового законодательства бьёт по ним, что приводит к росту мелких контрафактных производителей. Равняясь на своего основателя, мы верим, что какие бы сложности ни были на рынке, возможно всё: обелить его, раскрыть потенциал никотина, сделать производство качественным и независимым от зарубежных поставок. А самое главное — привить другим игрокам ответственный и экспертный подход к созданию и распространению альтернативной табачной продукции.
Nicton сейчас
Центральный офис компании Nicton
Мы получаем никотин, используя два основных метода.

Первый — экстрагирование многоатомными спиртами, растворимыми в воде. Проводится последовательное вымораживание, что обеспечивает высокую степень чистоты никотина. Вариант применяют при получении состава для лабораторий, фармацевтических компаний и т. д.

Второй — растворение в растворителях органического происхождения. Впоследствии жидкость перегоняют и выпаривают под нужные показатели.

В настоящий момент Nicton работает по следующим направлениям:
  • Работа с B2B-сегментом: поставка щелочного никотина, производство солевого и гибридного никотина, производство других никотиносодержащих продуктов. 
  • В 2022 году мощно вышла на рынок наша первая B2C-линейка жидкостей для вейпинга Deep Vape.
  • Поскольку никотиновые паучи имеют самый низкий риск-фактор из всех никотиносодержащих товаров, мы продолжаем работать с ними на рынке Великобритании.
  • Благодаря сотрудничеству с НИИ табака и махорки мы разработали технологию по выращиванию промышленного сорта табака с высоким содержанием никотина. Это был ещё один вызов отрасли, и весьма непростой. 
Изначально то, что подходило для курительного табака, не подходило для производства промышленного табака, а нам требовалось около 500 кг семян на 2000 гектаров. В НИИ же оказалось около 10 сортов всего лишь по 10 грамм. Не опустив руки, мы наняли агронома и начали заниматься селекцией нужных нам сортов. В 2022 году была окончательно утверждена технологическая карта выращивания промышленного табака. Затем мы законтрактовали российских агропроизводителей под выращивание этого табака. Работали и летом, и зимой для размножения семян в необходимом объёме. Наш долгий и кропотливый труд в итоге сполна окупился.

Сейчас сырьевая база полностью обеспечена — мы имеем 1,5 тонны семян, а в 2023 году планируем вырастить 2000 гектаров для достижения полной сырьевой безопасности. Несмотря на сложности, мы сумели наладить производство полного цикла, которое включает в себя выращивание табака на собственных сельскохозяйственных угодьях, специальную подготовку и обработку собранного табачного листа, возгонку и экстракцию из растительного сырья — основной этап производства жидкого никотина. При этом тесно сотрудничаем с фермерами Башкортостана и Алтая, а наше основное семенное хозяйство располагается в Уфе. В перспективе планируем создание собственного агропромышленного производства, которое позволит Nicton войти в число сельхозпроизводителей.
Мы не просто задаём новый стандарт качества никотина. Мы принимаем активное участие в законотворчестве, способствуя регулированию молодой отрасли. Для данных целей наша компания создала Союз участников рынка никотиносодержащей продукции «Альтернатива». Также Nicton состоит в Российском сигарном союзе и Союзе предприятий индустрии никотиносодержащих изделий и является почётным членом Никотинового альянса.

Основная наша задача — переключить людей с курения горящего табака на альтернативные средства потребления никотина, ведь ЭСДН более безопасны, чем классические сигареты. В будущем мы нацелены на производство потребительских продуктов. Сейчас Nicton упоминается в партнёрской продукции только как производитель, но мы работаем над созданием сложных и простых устройств для вейпинга собственного изготовления.

При этом мы понимаем и предупреждаем, что употребление никотина даже «альтернативными» способами является небезопасным, и поэтому мы не строим иллюзий и не пытаемся ввести никого в заблуждение. Наша позиция по этому вопросу заключается в том, что это — выбор каждого отдельного человека. Главное, чтобы этот выбор был информированным и осознанным. Мы же готовы выступить проводником в любых вопросах, которые связаны с никотином.
Отзывы о работе с Nicton