Специально для предпринимателей мы подготовили материал, с которым будет полезно ознакомиться всем, кто начинает свой путь в вейп-индустрии.
Запуск нового продукта отличается от других бизнес-процессов. Часто сложности возникают уже на этапе формирования ТЗ, так как заказчик не знает всех нюансов процесса. Идеальное решение — сильный отдел R&D у исполнителя, который, получив детальное ТЗ от заказчика, может разработать уникальный и востребованный на рынке товар и предложить его заказчику в качестве СТМ.
На начальном этапе важно следующее:
- Заключается Договор возмездного оказания услуг (ДВОУ) на разработку вкусов продуктов. Составляется подробное Техническое задание, учитывающее все пожелания и требования заказчика. Разрабатывается отдельная Технологическая карта для каждого STU. Делается спецификация с указанием итоговой цены и сроков изготовления согласованных партий номенклатуры. Окончательную версию спецификации стороны подписывают после тестирования и отбора образцов.
- Требования в спецификации могут быть жёстче норм законодательства, но не наоборот — следует учесть этот момент.
- Nicton внимательно оценивает возможности выпуска продукции по заданным параметрам, чтобы в дальнейшем исключить изменения Технологической карты. Мы не удешевляем товар, качество всегда соответствует согласованным нормативам.
После завершения разработки продукции первая партия товара СТМ проходит ряд проверок:
- на вкус
- на стабильность состава
- на внешний вид
- на соответствие маркировки
- качество этикетки
- качество упаковки (хорошо ли зафиксирован товар в коробке, не протекает ли и т. д.).
После успешной проверки первой партии и запуска серийного производства необходимо наладить грамотный входной контроль товара. Для этого мы проверяем:
- правильное оформление сопроводительной и другой обязательной документации,
- соблюдение условий перевозки продукции,
- состояние транспортной упаковки, правильность укладки и складского хранения,
- соответствие маркировки нормам,
- качество продукции.
Проверять можно потребительские характеристики — вкус, цвет и т. д. — либо отдавать образцы в лабораторию на более глубокое исследование. Ещё один вариант — проверка отложенных образцов в последний день срока годности.
Лабораторный контроль необходимо проводить регулярно, только так можно своевременно отследить изменение качества и принять меры. Для этого у нас есть современное оборудование, позволяющее дать точные показатели качества продукции. О том, как это происходит, вы можете узнать у наших менеджеров.