Nicton

Как применяется глицерин в разных сферах промышленности

Время на чтение: 6 минут     Количество прочтений: 158

Глицерин — компонент, широко используемый в ЭСДН (электронных средствах доставки никотина). Наряду с пропиленгликолем он служит основой жидкостей для вейпов. В этой статье поговорим о свойствах глицерина.

Помните о том, что все составы с содержанием никотина небезопасны для здоровья. Каждый человек должен делать осознанный выбор, правильно оценивая опасность того или иного варианта.

Общая информация



Глицерин (1,2,3-пропантриол) — простейший трёхатомный спирт, представляющий собой маслянистую бесцветную жидкость без запаха со сладковатым привкусом. Удельная плотность — 1,26 г/см3, температура плавления +18, кипит при +290 °С.
Физические свойства зависят от температуры, так при нагревании с 20 до 120 °С вязкость глицерина снижается в 280 раз. Состав хорошо растворяется в воде и спиртах, а также сам растворяет алкалоиды (это одна из причин его использования в растворах для вейпов). Глицерин плохо растворим в эфирах и углеводородах и не совместим с натуральными растворителями.

На сегодня используется технология получения глицерина, основанная на нагреве растительных масел или жиров животного происхождения с добавлением воды и различных катализаторов (щёлочей, кислот, ферментов). При этом состав активно перемешивается, что приводит к его расщеплению на два компонента — глицерин и жирные кислоты. Есть технология получения глицерина из нефтепродуктов, но это техническое сырье.

Для использования в пищевой, косметической промышленности и в фармакологии подходит только дистиллированный глицерин со степенью очистки не менее 98 %. Требования к качеству и безопасности изложены в Техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 024/2011 от 9 декабря 2011 года.

Воздействие на организм


Глицерин входит во многие косметические средства и пищевые продукты, которые люди потребляют ежедневно. Состав гипоаллергенный и не вызывает побочных реакций у большинства людей, исключение — те, у кого индивидуальная непереносимость (может проявляться по-разному: от раздражений и насморков до отёков и более серьёзных последствий).

Глицерол — основной компонент глицерина, не оказывает негативного воздействия на здоровье человека. Допустимая дозировка состава в сутки — не больше 30 мл. При превышении нормы возможны нарушения работы почек и других внутренних органов. То же самое касается и средств с глицерином для увлажнения кожи, при избыточном применении может наблюдаться обратный эффект — сухость и шелушение.

Так как мы рассматриваем глицерин как основу жидкостей для ЭСДН, особый интерес вызывает его применение в спреях и сиропах от кашля. Этот компонент лекарственных составов снижает раздражение слизистых оболочек, снимает воспаление и оказывает смягчающий эффект. То есть и до вейпов его широко использовали для вдыхания и приёма внутрь.


Всероссийский научно-исследовательский институт табака, махорки и табачных изделий провёл первичные исследования воздействия компонентов кальянной смеси на организм человека. На первом этапе было определено наличие карбонильных соединений, которые потенциально небезопасны для здоровья. Запланирован ещё один этап эксперимента, чтобы определить, как глицерин в составе кальянного дыма влияет на организм.

Сферы использования



Глицерин широко применяется в разных сферах. Наибольшее распространение он получил в следующих отраслях:
  • Пищевая. Здесь глицерин обозначается как добавка Е422, которая применяется при производстве хлебобулочных изделий (замедляет черствение), кондитерской продукции (улучшает структуру и консистенцию). Также его используют при производстве безалкогольных и алкогольных напитков для улучшения вкуса, в жевательных резинках глицерин заменяет сахар и повышает эластичность. А при изготовлении шоколада и мороженого добавка улучшает и стабилизирует вкусовые качества.
  • Косметология. Глицерин применяют при производстве кремов, мыла, шампуней и других гигиенических средств, он служит смягчающим и увлажняющим компонентом и подходит людям с чувствительной кожей.
  • Медицина. Глицерин здесь используют уже более века. Он востребован при производстве сиропов от кашля, спреев и средств от заложенности носа. Также его применяют при изготовлении высококонцентрированных растворов, так как глицерин растворяет многие компоненты лучше воды. Его добавление позволяет менять вязкость препаратов и увеличивать срок их годности. Ещё одно направление — производство оболочки таблеток. А в последние годы глицерин широко применяют при изготовлении антисептиков.
  • Сельское хозяйство. Рассматриваемый компонент используют в животноводстве для повышения питательности кормовых смесей. В растениеводстве составы с глицерином помогают защитить деревья от вредителей и атмосферных воздействий, а обработка семян ускоряет их прорастание.
  • Химическая промышленность. Технический глицерин используют при изготовлении незамерзающих охлаждающих и стеклоомывающих жидкостей для автомобилей. Он востребован при производстве пластмасс, радиоэлектронных компонентов, в кожевенной и текстильной сферах и т. д.
  • Табачная промышленность. Тут глицерин применяют при изготовлении папиросной бумаги, а также для обработки табака от пересыхания.


Использование в ЭСДН



Применяется в качестве основы жидкостей и картриджей для электронных сигарет. Для этих целей подходит только пищевой глицерин высшего качества со степенью очистки выше 99,7 %. Глицерин востребован в вейпах по нескольким причинам:
  • Хорошо смешивает компоненты состава и помогает добиться оптимальной консистенции жидкости. Отлично растворяется в воде.
  • Минимизирует вероятность распада готового раствора на отдельные компоненты даже при длительном хранении.
  • За счет свойства притягивать жидкость из воздуха объём пара увеличивается примерно на 40 %, он становится плотнее и приятнее. Некоторые делают растворы исключительно на глицерине без использования пропиленгликоля, но в этом случае пар может оказаться слишком плотным.
  • Оказывает смягчающий эффект на рецепторы во рту и горле, именно по этой причине составы с глицерином намного меньше раздражают слизистые оболочки при парении. Этот аспект особенно важен в крепких растворах на щелочном никотине, которые без добавок не очень комфортно употреблять.
  • Придаёт мягкий, сладковатый привкус пару, хорошо сочетается с большинством ароматизаторов. Но и без них жидкость с глицерином становится намного приятнее.

Чаще всего глицерин используют вместе с пропиленгликолем в пропорции 50 х 50. Получается жидкость с приятным ароматом и комфортным «ударом по горлу». Меняя соотношение компонентов, можно регулировать крепость и насыщенность пара.
И нужно помнить о том, что при перегреве глицерин представляет опасность для здоровья, поэтому стоит следить за устройством, а если оно сильно нагрелось, а во вкусе появился привкус гари, надо прекратить использование ЭСДН.

Глицерин от Nicton



У нас вы можете приобрести глицерин высшего качества, степень очистки — 99,8 %. Глицерин производится в Германии под брендом Nicton. Сырьё поставляется в бочках объёмом 250 кг.

Подтип компонента CAS Ne 56-81-5. При соблюдении условий хранения срок годности составляет 24 месяца.

У нас вы можете приобрести и другие компоненты, необходимые для производства жидкостей для ЭСДН, мы продаём только продукцию, соответствующую мировым стандартам качества. Специалисты проконсультируют вас по всем вопросам и подскажут оптимальное решение.

По запросу клиента мы также произведём жидкости для ЭСДН с нужными характеристиками по готовым или созданным под ваши запросы рецептурам.