Nicton

Пропиленгликоль: применение в разных сферах промышленности

Сегодня мы расскажем об одном из основных компонентов жидкостей для ЭСДН, используемом чаще всего — пропиленгликоле. Это вещество применяют в качестве основы растворов с момента изобретения вейпов. И если в контексте электронных сигарет немного исследований, посвящённых пропиленгликолю, то в других отраслях его свойства изучены намного лучше. Разберём все особенности компонента и его воздействие на организм человека.

Общие характеристики



В обычных условиях пропиленгликоль — немного тягучая бесцветная жидкость без вкуса и запаха. Состав закипает при температуре +187 °C, а плавится при −60 °C, плотность чуть выше, чем у воды.

Если разбирать молекулярное строение, то у пропиленгликоля полярные молекулы, для которых характерно неравномерное распределение положительно и отрицательно заряженных электронов. За счёт высокой полярности молекулы пропиленгликоля притягивают к себе ароматические соединения, никотин и т. д., что и стало причиной использования ингредиента в жидкостях для ЭСДН (электронных средств доставки никотина).

Чаще всего пропиленгликоль (PG) получают из углеводородов нефти методом гидратации пропиленоксида в кислой среде при температуре +200 °C и высоком давлении. Для очистки полученного состава его сначала обезвоживают, а потом дистиллируют, чтобы удалить посторонние примеси.

В настоящее время несколько лабораторий проводят исследования, чтобы создать методику получения пропиленгликоля за счёт органического синтеза. Но этот вариант намного сложнее, так как в естественной природе вещество не встречается.

Воздействие на организм человека


PG есть в составе многих косметических и фармацевтических средств, предназначенных для наружного применения. Пропиленгликоль не вызывает раздражения у большинства людей, исключение — индивидуальная непереносимость компонента.
Исследователи Catanzaro J. M. и Smith J. G. ещё в 1991 году систематизировали исследования, посвящённые пропиленгликолю и его воздействию на кожу человека. В результате было выявлено, что аллергические реакции возникают менее, чем у 13 % людей, чувствительных к PG.

Они выявили интересную закономерность — чем выше концентрация компонента в составе, тем у большего процента исследуемых возникает реакция на пропиленгликоль. Но при этом если концентрация в пределах нормы, то состав безопасен для подавляющего большинства людей. В целом, дерматологические исследования относят PG к умеренным аллергенам.

Компонент входит в ряд лекарственных средств для приёма внутрь. Информации о летальных исходах или необратимом ущербе для здоровья нет. Тут стоит отметить важный момент: при попадании в организм пропиленгликоль метаболизируется в печени и в незначительных количествах в почках. Там он перерабатывается в молочную и пировиноградную кислоту — естественные для организма компоненты, участвующие в цикле Кребса (получение энергии организмом). Непереработанная часть выводится с мочой, её доля может составлять от 12 до 45 процентов.

При использовании в составах капельниц у человека может наблюдаться нарушение работы почек при дозировке свыше 90 г в сутки, но состояние нормализуется по мере выведения вещества из организма. То есть все проблемы с организмом носят временный характер и не вызывают необратимых последствий.

В контексте использования пропиленгликоля в жидкостях для вейпов особенно интересны свойства вещества при использовании его в составах для ингаляции. PG не оказывает негативного влияния на внутренние органы, чтобы проявились побочные эффекты, нужно потреблять огромные дозы в течение нескольких месяцев подряд.

Пропиленгликоль используют в аэрозольных бронхолитических препаратах. У некоторых людей может наблюдаться раздражение дыхательных путей при длительном использовании составов с пропиленгликолем.

Где применяется


Сферы применения пропиленгликоля

PG — важная составляющая многих видов продукции из разных отраслей. В зависимости от специфики качество сырья может различаться. Чаще всего пропиленгликоль используют в следующих сферах:
  • Производство ненасыщенных полиэфирных и алкидных смол и эластичных полиуретанов, применяемых в строительной и автомобильной сферах.
  • Растворитель природных и синтетических компонентов при приготовлении составов для наружного применения в медицине и для шампуней, кремов и т. д. в косметической отрасли.
  • В пищевой промышленности пропиленгликоль используют как эмульгатор и основу для красителей и ароматизаторов.
  • В фармацевтике состав востребован при производстве пероральных и назальных спреев, а также в качестве основы некоторых внутривенных препаратов.
  • При производстве антифризов, тормозных жидкостей, антиобледенительных жидкостей для автомобильной и авиационной сферы. В этом случае используются технические составы, существенно уступающие пищевым по степени очистки и качеству.
  • В некоторых цехах, производящих пищевую продукцию, пропиленгликоль распыляют для дезинфекции воздуха.
  • PG — популярный пластификатор при производстве клеёнок из целлофана и поливинилхлорида.
  • Пропиленгликоль востребован и в индустрии развлечений: применяется в дымовых машинах на концертах, в кино и т. д.
  • Для удаления льда с самолётов применяют горячую смесь с PG. В холодном виде составом обрабатывают элементы самолетов и вертолетов для предотвращения обледенения.
  • Пропиленгликоль зарегистрирован в пищевой промышленности как добавка E1520. Используется в качестве диспергирующего, смягчающего и влагоудерживающего компонента.
  • В табачной промышленности PG применяют для антибактериальной обработки и увлажнения сырья.
  • В вейпинге пропиленгликоль используют в качестве разбавителя компонентов (нельзя купить никотин и применять его в чистом виде, всегда готовится состав из нескольких ингредиентов). Также его применяют как вкусовой субстрат.

Пропиленгликоль в ЭСДН


Компонент используют как основу в большинстве жидкостей. Используется пищевой пропиленгликоль высшей степени очистки не менее 99,8%. Он востребован в ЭДСН по нескольким причинам:
  • Мелкие капельки PG обеспечивают хорошую диффузию других компонентов из состава жидкости.
  • За счёт мелкой дисперсии пар проникает глубоко в дыхательные пути, что даёт эффективное насыщение никотином.
  • Испаряется при относительно низкой температуре, образуя плотный пар, напоминающий сигаретный дым.
  • Низкая вязкость жидкости практически исключает высыхание фитиля, предотвращая неприятные ощущения при парении. Если фитиль высыхает, ухудшается вкус и происходит так называемый «сухой удар».
  • За счёт своих свойств пропиленгликоль хорошо связывает и переносит как никотин, так и ароматические добавки и другие компоненты.
  • ермическая стабильность пропиленгликоля исключает разрушение компонентов при нагревании.

Многие курильщики отмечают, что при одинаковой концентрации никотина у жидкостей на основе пропиленгликоля «удар по горлу» ощутимее, чем у составов на растительном глицерине. Но это обусловлено тем, что PG намного лучше испаряется, а значит, доставляет больше никотина в организм, который и даёт «удар по горлу».

Пропиленгликоль от Nicton



Мы предлагаем сырьё высшего качества со степенью очистки не ниже 99,8%. PG выпускается в Корее под брендом Nicton. Пропиленгликоль поставляется в бочках по 215 кг, срок годности при соблюдении условий хранения 24 месяца. Подтип вещества CAS № 57-55-6.

Если вам нужны качественные компоненты при производстве жидкостей для вейпов или вы хотите заказать готовые составы — свяжитесь с нами любым удобным способом.