Nicton

Что содержится в жидкостях для электронных сигарет

Электронные сигареты — полноценная альтернатива обычному табаку. С их помощью курильщик получает никотин более безопасным способом. За счёт того, что при парении табак не горит, процесс безопаснее, поскольку не выделяются канцерогены и смолы. В числе других преимуществ — отсутствие неприятного запаха, широкий выбор вкусов и т. д.

Обращаем ваше внимание, что никотин в любом виде представляет опасность для здоровья. Его потребление должно быть осознанным, поэтому лучше выбирать более безопасные варианты на основе объективной информации.

Почему пар безопаснее табачного дыма


При курении сигарет самый большой вред здоровью наносит не никотин, а смолы и другие вещества, которых в дыме более 4 000. Кроме того, сигареты представляют опасность для окружающих: пассивное курение вредно, особенно если люди находятся в закрытом помещении.

ЭСДН (электронные средства доставки никотина) работают по другому принципу — без горения табака. Основа процесса — специальная жидкость, которая испаряется при нагревании и попадает в легкие в виде пара. В ней нет смол, канцерогенов и тяжёлых металлов. Результаты исследований Королевского терапевтического колледжа из Великобритании показали, что опасность электронных сигарет для здоровья в 20 раз ниже обычных.


Представители Противоракового общества России также подтверждают, что парение менее опасно, чем традиционное курение, так как образование злокачественных опухолей провоцируют побочные продукты курения, а не сам никотин. Табачная смесь отличается даже в одной и той же марке табачных изделий из-за того, что сырьё выращивают в разных условиях, и содержание смол может варьироваться.


Важный момент: вся информация из нашей статьи применима только к качественным составам, в которых использован никотин высшей степени очистки! К сожалению, на рынке до сих пор встречается продукция неизвестного происхождения, в составе которой могут быть опасные для здоровья человека компоненты, провоцирующие аллергии и заболевания верхних дыхательных путей.

Состав жидкостей

В состав жидкостей для вейпинга входят четыре основных компонента и несколько дополнительных: никотин, пропиленгликоль, глицерин, ароматизаторы, сукралоза, этилмальтол, охлаждающий агент. Разберём основные составляющие подробно.

Никотин

Чтобы удовлетворить потребность курильщиков в этом веществе, его добавляют в определённой пропорции — никотин в ЭСДН сильно отличается от никотина в обычных сигаретах. Во-первых, это состав с высшей степенью очистки и содержанием никотина 99,7%, (если, конечно, его изготовил производитель, заслуживающий доверия). Во-вторых, при его потреблении из электронной сигареты в организм человека не попадают смолы, канцерогены и другие опасные вещества.

Никто не утверждает, что эта форма потребления никотина неопасна. Человек должен отдавать себе отчёт в возможных последствиях. Никотин из ЭСДН не опаснее, чем тот, что содержится в жевательной резинке или специальном пластыре. Кроме того, можно постепенно уменьшать его содержание, снизить концентрацию до минимума и со временем отказаться от курения.

Когда человек переходит на электронные сигареты, он подбирает в них такое же содержание никотина, как в табачных изделиях, которые курил до этого. В жидкостях может содержаться до 20 мг/мл никотина, что позволяет подобрать аналог даже самых крепких сигарет. И уровень их воздействия на организм зависит от способа производства вещества. Их четыре:

  • Сульфатирование. Табак измельчают и обрабатывают серной кислотой, после чего состав растворяют в воде, фильтруют и выпаривают, чтобы содержание никотина составляло 40%. Это самая дешёвая технология, с помощью которой получают раствор для сельскохозяйственных нужд. Его относят к инсектицидам и применяют для уничтожения вредителей. Для электронных сигарет этот вариант использовать нельзя.

  • Экстрагирование. Измельчённый табак обрабатывают пропиленгликолем или глицерином и нагревают в специальном устройстве, чтобы растворить никотин. После этого состав очищают и добавляют воду. Следующий этап — вымораживание, чтобы удалить излишки жидкости. В результате получается никотин высокой очистки с содержанием вещества 99,5%. Он относится к лекарственным препаратам, используемым в заместительной терапии при лечении табачной зависимости.

  • Десульфатирование. Комбинированная технология, при которой никотин вначале экстрагируют глицерином, а потом состав сульфитируют. Это удваивает выход вещества. Но у этого состава есть недостаток: при обработке в нем остаются алкалоиды табака и другие примеси, которые накапливаются в организме.

  • Фракционирование. Этот способ позволяет получить химически чистый никотин — наименее безопасный для человека. Алкалоиды фракционируют в специальных колонках, технология сложная и дорогостоящая, зато позволяет получить продукт высшего качества.
Что касается форм выпуска никотина для приготовления жидкостей для ЭСДН, в продаже встречается три варианта:

  • Щелочной никотин. Жидкость от прозрачного до светло-коричневого цвета, темнеющая на воздухе. Оптовые поставщики продают никотин «тысячник» (крепостью 1000 мг/мл) и щёлочь «сотку» (крепость 100 мг/мл). Оба варианта запрещены к продаже в розницу, поскольку содержание никотина в них выше 20 мг/мл. В конечном продукте же он создаёт эффект, схожий с сигаретами (так называемый «удар по горлу»). Щелочной никотин стоит использовать тем, кто только перешёл с табака на электронные сигареты, так как ощущения будут аналогичными.

  • Солевой никотин. Смесь кислот, никотина, пропиленгликоля / глицерина. Называется так из-за схожести его кристаллов с солью. Это более стабильный и чистый продукт без характерного запаха, который есть у щелочного варианта. Солевой никотин — это модифицированный синтетический никотин, который обладает химическими свойствами «соли», а не кислоты. В солевом никотине химическая составляющая адаптирована под pH-уровень человека. По сути, солевой никотин — это обработанный обычный никотин, который легче усваивается организмом, при этом практически не вызывая удара по горлу.

  • Гибридный никотин. Смесь солевого и щелочного никотина. Обеспечивает улучшенное насыщение организма при той же крепости. За счёт оптимального уровня pH так же, как и солевой никотин, быстро усваивается организмом.

Пропиленгликоль

Применяется почти во всех жидкостях для ЭСДН. По физическим показателям это бесцветный, вязкий состав со слабым запахом и сладковатым привкусом. Водорастворимая жидкость используется в медицине, что подтверждает её безопасность.

Так, пропиленгликоль входит в состав ряда лекарственных средств, как для наружного, так и для внутреннего применения. Он выступает основой препарата либо служит обеззараживающим компонентом. Пропиленгликоль используют как заменитель плазмы крови, вводя в организм капельным путем при значительной кровопотере.


Что касается обеззараживающих свойств, то ещё в середине XX века пропиленгликоль применяли для очистки воздуха на опасных производствах, используя для это специальное оборудование, распыляющее жидкость.


Чтобы подтвердить его безопасность, Агентство по защите окружающей среды провело полномасштабные исследования, во время которых проверяли разные способы воздействия пропиленгликоля. Результаты подтвердили, что вещество не оказывает негативного эффекта на здоровье (исключение — индивидуальная непереносимость и аллергия). Еще один важный момент: у пропиленгликоля нет канцерогенного эффекта.


Что касается использования в пищевой отрасли и других сферах, вещество относят к классу разрешённых пищевых добавок, оно обозначается Е1520.


Глицерин

Маслянистая водорастворимая жидкость, в которой хорошо растворяется никотин. Глицерин используют в кондитерской отрасли (добавка Е422) для улучшения консистенции продуктов.


Также глицерин применяют при экстракции кофе, чая. Однако о его влиянии на организм при вдыхании исчерпывающих данных нет.


Ароматизаторы

Готовая жидкость для ЭСДН всегда содержит ароматизаторы. Благодаря добавкам улучшается запах и вкус пара. Качественные ароматизаторы изготавливают из натурального пищевого сырья или разрешённых химических компонентов.


Составы тестируют перед запуском в производство: проверяют, не образуются ли токсичные вещества при нагревании. От качества ароматизаторов во многом зависит безопасность электронных сигарет.


Заключение

Качество и безопасность жидкости для электронных сигарет зависит от каждого ингредиента. В компании Nicton вы можете купить никотин высшей степени очистки, а также все необходимые для производства компоненты. Комплексное снабжение исключает перебои с поставками и позволит не беспокоиться за качество продукции, ведь мы поставляем только сертифицированные компоненты.


При необходимости мы также поможем создать вам собственную торговую марку, разработаем уникальные рецептуры. И подскажем, как запустить перспективный бизнес в соответствии с законодательством.