Nicton

Что находится в составе кальянного табака

Время на чтение: 5 минут     Количество прочтений: 179

Обычно под табаком для кальяна подразумевают кальянную смесь, которая состоит из нескольких компонентов. В обзоре мы разберём все составляющие подробно, отдельное внимание уделим табаку — основному компоненту, от которого зависит качество продукта, и расскажем про бестабачные варианты.

Из чего состоит кальянная смесь



В состав входит несколько компонентов:
  • Лист табачный. Может отличаться по качеству, содержанию никотина и региону произрастания.
  • Сироп. Часто его называют патокой, в некоторых составах используют мёд. За счёт добавления этого ингредиента обеспечивается оптимальная влажность и вязкость смеси. Сироп не даёт листу табака сгорать слишком быстро, за счёт пропитки он тлеет намного дольше. В некоторых составах используется масло в дополнение к сиропу.
  • Консерванты. Нужны для сохранения смесью свойств до конца срока годности. Используются только разрешённые пищевые добавки.
  • Пищевой глицерин. Есть в составах от всех производителей. Это трёхатомный спирт, получаемый из растительного сырья со степенью очистки не менее 99,8 %. Он широко используется в пищевой промышленность и косметологии, что подтверждает его безопасность. За счёт глицерина дыма больше, а его плотность намного выше.
  • Ароматизаторы. Придают составу определённый вкус и запах. Для кальянных смесей используют только пищевые ароматизаторы, которые, в свою очередь, делятся на натуральные и искусственные. Есть как стандартные линейки, так и оригинальные сочетания, у каждого производителя имеются рецептуры с неожиданными сочетаниями и интересными оттенками.

Табачный лист


Virginia, Oriental6 Burley, Maryland

На сегодня это основное сырьё для производства смесей для кальянов. На рынке представлены составы на основе нескольких сортов табака, и у каждого свои особенности:
  • Virginia. Самый популярный табак, встречается в кальянных смесях чаще всего. «Вирджинию» применяют как в чистом виде, так и в составе смесей (блендов). Этот сорт отличает мягкий сладковатый привкус и светло-золотистый цвет. Технология обработки сырья предусматривает сушку дымом, что помогает снизить содержание смол, сохранить максимально возможное содержание глюкозы. Правильная нарезка табачного листа и качественная пропитка увеличивают жаростойкость готового продукта, и он тлеет намного медленнее.
  • Oriental. Этот сорт использует Nakhla — один из самых известных производителей кальянных смесей из Египта. Это восточная разновидность, выращиваемая преимущественно на территории Турции. Дым получается мягким, есть ощутимый расслабляющий эффект. Ещё одна особенность — кисловатый привкус.
  • Burley. Тёмный табак с насыщенным вкусом, нередко с шоколадным оттенком. Выращивается в разных регионах, в зависимости от этого крепость смеси и её вкусовые характеристики отличаются. При сушке этого сорта используют метод циркуляции воздуха: он требует больше времени, сырьё в процессе меняет цвет. Эта технология обеспечивает и пониженное содержание сахара. Главное преимущество «Берли» — отличные характеристики впитывания ароматизаторов, что важно для кальянного табака. За счёт этого получаются насыщенные смеси с яркими вкусами. Сырьё из Америки отличается высоким содержанием никотина, у европейских и азиатских вариантов показатель ниже.
  • Maryland. Американский сорт табака, применяемый в основном при производстве сигарет. В кальянных смесях встречается редко, в основном входит в состав блендов. Что касается особенностей, это достаточно крепкий табак с умеренным ароматом и нейтральным вкусом.

Большинство производителей смесей для кальяна разрабатывают собственные рецепты и держат их в секрете. Соотношение компонентов может быть разным, как таковых норм и стандартов нет.

Особенности табака для кальяна


Часто можно услышать вопрос, есть ли никотин в кальянном табаке. Тут всё очень просто — любой табак содержит никотин по умолчанию, вариантов без этого алкалоида нет. Но содержание сильно различается в зависимости от сорта и способа обработки. Если в лёгких вариантах никотина может быть всего 0,05 %, то в крепких — показатель доходит до 0,5 %. Соответственно, меняются и ощущения при курении кальяна, каждый подбирает вариант под себя.

Есть ли смеси без никотина?



Рассмотрим и такие варианты, как бестабачная и безникотиновая смесь. Многие не видят разницы между этими видами, но она есть:
  • Бестабачные смеси делают на основе растительных компонентов. Это могут быть травы, чаи, сушеные фрукты или ягоды и т. д. Сырьё готовят особым образом и используют по аналогии с табаком — пропитывают сиропом и используют компоненты, описанные выше. Но в бестабачную смесь могут добавлять жидкий никотин, об этом всегда есть информация на упаковке.
  • Безникотиновая смесь для кальяна изготавливается так же, как вариант, описанный выше. Но в ней не содержится никотин, и это её главная особенность.

Составы без никотина безопаснее традиционных вариантов с табаком из-за того, что в дыме намного меньше смол и других веществ, содержащихся в растительном сырье.

Результаты исследований кальянного дыма



В 2019 году сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института табака, махорки и табачных изделий опубликовали результаты исследования под названием «Компонентный состав табака для кальяна». С содержанием документа вы можете ознакомиться по ссылке, мы же разберём основные результаты анализа данных:
  • Содержание никотина в аэрозоле кальянной смеси зависит от характеристик табачного сырья. Показатель не превышает 0,289 мг/г при длительности курительной сессии в один час.
  • Содержание никотина можно менять за счёт увеличения объёма табачного сырья или выбора сортов с разным содержанием алкалоида.
  • Концентрация монооксида углерода в дыме не зависит от особенностей табачного листа, а определяется качеством применяемого угля. Показатель составляет от 0,10 до 0,18 %, что подтверждает отсутствие процесса горения или тления при использовании кальяна.

Глицерин, ароматизаторы и другие компоненты кальянной смеси провоцируют образование карбонильных соединений — формальдегида и ацетальдегида.

Выводы


В кальяне дым проходит через воду, которая фильтрует вредные примеси. За счёт этого аэрозольная смесь менее токсична, что делает её безопаснее традиционных табачных изделий. К тому же потребление кальяна — это скорее церемония и способ приятно провести время, чем зависимость. Кальянная культура в нашей стране стремительно развивается, появляется все больше любителей этого варианта, что также важно, ведь каждый может выбирать то, что ему больше всего по душе.

Подписывайтесь на нас, чтобы знать всё о никотине и никотиносодержащей продукции!