Nicton

Наука кальянных смесей — миксология

Время на чтение: 4 минуты     Количество прочтений: 173

Сейчас единицы любителей кальяна употребляют табак или его заменители в чистом виде. Чаще всего используются миксы. Их покупают готовыми или делают самостоятельно. Кстати, сделать самим намного проще, чем кажется. В этом обзоре расскажем, как без проблем и с минимальными усилиями приготовить микс дома.

Общая информация

Термин «кальянная миксология» появился недавно. По сути, это свод простых правил, помогающий правильно сочетать табачные и бестабачные смеси, чтобы создавать оригинальные вкусы.

Любителям кальяна и тем, кто планирует профессионально работать в этом направлении, нужно знать базовые правила. Но помните: жёстких рамок и ограничений нет — только эксперименты помогут найти тот идеальный вариант, который понравится конкретному человеку.

3 направления миксологии:

  • Ассоциативная. Выбирается оригинальное название, и автор создаёт смесь, которая, по его мнению, лучше всего ассоциируется с ним.
  • Сочетательная. Ограничений по компонентам нет, но сочетать их нужно в рамках разумного. Например, рыбные вкусы не стоит совмещать с фруктовыми или шоколадными.
  • Гастрономическая. Создаётся вкус, напоминающий конкретное блюдо или напиток.

Производители предлагают тысячи вкусов для создания миксов, и у каждого свои особенности. Даже одни и те же варианты от разных изготовителей отличаются по вкусу.

Как миксовать правильно?

У каждого специалиста свой подход, но есть несколько базовых принципов. Используйте те же критерии, что и при сочетании продуктов в реальной жизни. Например, вы знаете, что белое вино сочетается с морепродуктами, а к красному идеальным компаньоном станут мясные стейки. Так и при планировании микса подумайте, насколько выбранные варианты подходят друг к другу. Но не забывайте, что даже в этом случае можно экспериментировать. Как говорят некоторые специалисты — нет несочетаемых вкусов, всё зависит от пропорций и забивки.

Чтобы лучше оценивать вкус каждого табака, покурите его отдельно. Так вы разберётесь в особенностях продукции и поймёте, с чем она будет хорошо сочетаться.

Если у вас ещё нет опыта в смешивании, начинайте с миксов из 2–3 компонентов. Во-первых, делать такие составы намного проще. Во-вторых, оценить результат при сочетании небольшого количества составов проще. А в-третьих, непрофессионалы не обладают достаточным опытом, чтобы оценить глубину вкуса в сложных сочетаниях.

Смешивать табаки можно разными способами. Есть три базовых методики:

  • Равномерное перемешивание. Получается однородный вкус, сочетающий все компоненты.
  • Забивка секторами. Обеспечивает многогранность вкуса и помогает добиваться необычных эффектов.
  • Выкладка компонентов слоями. В процессе потребления ароматы раскрываются постепенно.

Если следовать классической миксологии, смесь делают из трёх составляющих.
Многое зависит и от компонентов. Если какой-то состав сильно ароматизирован, то он может перебивать нейтральную основу.

Из чего делают кальянные смеси?

Производители предлагают огромное множество вариантов, при выборе компонентов для миксования стоит учитывать и этот момент. Разберём самые популярные виды:

  • Табак для кальяна. Классическое решение, которое и сейчас популярно среди потребителей. Чаще всего выбирают сорта табака Virginia и Burley, а также сочетают несколько вариантов. Никотин добавляют в разном количестве, что позволяет подбирать микс оптимальной крепости.

  • Составы на основе чая. Они популярны у тех, кто не хочет потреблять никотин (хотя вариант с его добавлением тоже встречается). Состоят из высококачественных сортов чёрного чая из Индии, Шри-Ланки и других азиатских стран. Также при производстве используется глицерин и ароматизаторы.

  • Смеси на основе сахарного тростника. Чаще всего производятся в Индии. Сырьё отжимают, высушивают и измельчают. Затем пропитывают глицерином и ароматизаторами. Сушёный тростник хорошо впитывает влагу, благодаря чему продукт получается качественный.

  • Составы из трав. Обычно их производят, применяя натуральные экстракты и эссенции. Составы представляют растительный продукт с хорошими вкусовыми характеристиками. Такую продукцию изготавливают российские производители.

  • Смеси из листьев эфиромасличных культур. По свойствам они похожи на вариант из трав. В качестве сырья чаще всего используют малину или иван-чай. По потребительским характеристикам продукция почти не отличается от аналогов.

  • Кукурузные рыльца. В качестве основы для кальянных смесей их использует одна компания. Обработка сырья по запатентованной технологии позволяет добиться характеристик, которые почти не отличаются от классического кальянного табака.

  • Составы на основе сушёных фруктов и ягод. Этот вариант отличается интересным послевкусием и особым ароматом. А включение глицерина обеспечивает оптимальную влажность смеси.

Кто-то предпочитает миксовать составы на одной и той же основе, другие не обращают на это внимания. Универсальных рецептов нет — пробуйте, сравнивайте и находите оптимальное решение.

Рекомендации по миксованию

Подобрать микс из компонентов, которые под рукой, помогут онлайн-ресурсы. Рекомендация: на первых порах не приобретайте смеси с диковинными ароматами — лучше выбирайте классические решения. Что касается готовых примеров, используйте проверенные варианты, чтобы понять, что больше нравится.
Используйте только качественные смеси от проверенных производителей — это обязательное условие хороших миксов. А если вы не хотите самостоятельно подбирать вкусы, можно приобрести готовый вариант. В продаже есть много миксов, чтобы сэкономить время любителям кальяна и позволить им насладиться интересными сочетаниями, которые разработали профи.

Подписывайтесь на нас, и вы узнаете много нового о никотине и никотиносодержащей продукции, а также первыми будете в курсе всех новостей отрасли.