Время на чтение: 6 минут Количество прочтений: 143
Жевательный табак — единственный разрешённый на территории России вид никпэков. Многие не видят разницы между жевательным табаком и снюсом. Но это разные варианты, отличающиеся как по составу, так и по правовому статусу. Из статьи вы узнаете всю информацию о жевательном табаке — от компонентов до параметров, по которым его можно отличить от других никпэков (общее название никотиновых пакетиков).
Что нужно знать о жевательном табаке
Определение даёт Федеральный закон «Технический регламент на табачную продукцию» № 268-Ф3, принятый 22.12 2008. В нормативный акт вносились изменения и дополнения, ознакомиться с актуальной версией можно здесь.
По закону к жевательному табаку относят некурительные табачные изделия, предназначенные для жевания и произведенные из прессованных обрывков табачного листа. Продукцию изготавливают без добавления или с добавлением нетабачного сырья и других компонентов. Снюс же производят из мелкой фракции табака — это и есть главная разница.
ГОСТ Р 58553-2019«Табак жевательный. Общие технические условия» подробно описывает особенности продукции. Там же регламентирован порядок проверки качества, требования к используемому оборудованию и т. д. По нормативному акту после просеивания массы через сито с ячейкой 3 мм должно остаться не менее 15 % объёма.
Продажа жевательного табака регламентируется законодательством, регулирующим оборот табачной продукции. Получать дополнительную лицензию не нужно.
По закону к жевательному табаку относят некурительные табачные изделия, предназначенные для жевания и произведенные из прессованных обрывков табачного листа. Продукцию изготавливают без добавления или с добавлением нетабачного сырья и других компонентов. Снюс же производят из мелкой фракции табака — это и есть главная разница.
ГОСТ Р 58553-2019«Табак жевательный. Общие технические условия» подробно описывает особенности продукции. Там же регламентирован порядок проверки качества, требования к используемому оборудованию и т. д. По нормативному акту после просеивания массы через сито с ячейкой 3 мм должно остаться не менее 15 % объёма.
Продажа жевательного табака регламентируется законодательством, регулирующим оборот табачной продукции. Получать дополнительную лицензию не нужно.
Состав жевательного табака
Соотношение компонентов может отличаться. Разберём составляющие, которые встречаются чаще всего.
Табачный лист
По ГОСТу для производства продукции используется измельчённый табачный лист, в котором не менее 15 % фракции с размером больше 3 мм. Это может быть ферментированный табак (ГОСТ 8072-77 «Табак-сырьё ферментированное. Технические условия») или неферментированный вариант (ГОСТ 8073-77«Табак-сырьё неферментированное. Технические условия»).
Обычно используется один из таких видов табака:
Обычно используется один из таких видов табака:
Есть и другие варианты, но они распространены намного меньше. Отметим, что по ГОСТу содержание никотина в жевательном табаке не должно превышать 3,5 %.
Глицерин
Маслянистая водорастворимая жидкость, которую используют для улучшения консистенции жевательного табака и поддержания оптимальной влажности массы и предотвращения её пересыхания. Широко применяется в пищевой промышленности (добавка Е422). Например, стабилизирует консистенцию кондитерских изделий, улучшает экстракцию чая и кофе.
По ГОСТу в составе жевательного табака можно использовать дистиллированный глицерин с чистотой не менее 94 %.
По ГОСТу в составе жевательного табака можно использовать дистиллированный глицерин с чистотой не менее 94 %.
Пропиленгликоль
Представляет собой вязкий бесцветный состав со сладковатым привкусом и слабым запахом. В табачной промышленности применяется как диспергирующий, смягчающий и влагоудерживающий компонент. Относится к пищевым добавкам, обозначается Е1520.
Пропиленгликоль широко используют в медицине при производстве лекарственных средств для наружного и внутреннего применения. Это заменитель плазмы крови. В производстве жевательного табака разрешено использовать пищевые составы со степенью очистки 94 % и выше.
Пропиленгликоль широко используют в медицине при производстве лекарственных средств для наружного и внутреннего применения. Это заменитель плазмы крови. В производстве жевательного табака разрешено использовать пищевые составы со степенью очистки 94 % и выше.
Никотин
Крепость жевательного табака может быть увеличена за счёт использования никотина. Для этих целей допускают применение только качественного сырья (например, Nicton предлагает никотин высшей степени очистки — не менее 99,95 %).
Главное, чтобы содержание никотина не превышало установленные 3,5 %. Если в сырье его достаточно, то эта добавка не используется.
Главное, чтобы содержание никотина не превышало установленные 3,5 %. Если в сырье его достаточно, то эта добавка не используется.
Триацетин
Бесцветная маслянистая жидкость без запаха, плохо растворяющаяся в воде. Оказывает стабилизирующее воздействие на сырьё, служит связующим веществом и улучшает впитывание ароматизаторов.
Триацетин широко применяют в пищевой промышленности, обозначают его как добавка Е1518. Безопасен для человека, при попадании в организм расщепляется на составляющие, часть которых усваивается, остальные выводятся естественным путём.
Триацетин широко применяют в пищевой промышленности, обозначают его как добавка Е1518. Безопасен для человека, при попадании в организм расщепляется на составляющие, часть которых усваивается, остальные выводятся естественным путём.
Карбонат калия
Соль калия и угольной кислоты, представляет собой мелкие кристаллы без запаха белого цвета, хорошо растворяющиеся в воде. Применяется в разных отраслях, в том числе и в пищевой промышленности, обозначается Е501.
При использовании в жевательном табаке карбонат калия выступает стабилизатором, корректирующим кислотный уровень сырья. Также он помогает поддерживать оптимальную влажность массы.
При использовании в жевательном табаке карбонат калия выступает стабилизатором, корректирующим кислотный уровень сырья. Также он помогает поддерживать оптимальную влажность массы.
Хлорид аммония
Белый кристаллический порошок без запаха, хорошо растворимый в воде. В пищевой промышленности вещество обозначается Е510, используется при производстве некоторых продуктов для улучшения структуры.
В небольших количествах может применяться при изготовлении жевательного табака. Хлорид аммония востребован в медицине.
В небольших количествах может применяться при изготовлении жевательного табака. Хлорид аммония востребован в медицине.
Альгинат натрия
Мелкий порошок белого цвета, хорошо растворяющийся в воде. В пищевой промышленности чаще всего играет роль стабилизатора, обозначается Е401.
Использование альгината натрия в жевательном табаке улучшает консистенцию и удерживает влагу в табачном листе.
Соль пищевая
Бесцветные кристаллы знакомы каждому. Соль используют в пищевой промышленности, но можно применять и при изготовлении жевательного табака. Оказывает слабый антисептический эффект, предотвращает развитие гнилостных бактерий.
Допускается применение сырья, соответствующего ГОСТ Р 51574-2018 «Соль пищевая. Общие технические условия».
Ментол кристаллический
Бесцветные кристаллы с выразительным запахом перечной мяты, хорошо растворяются в воде. Чаще всего вещество используют в качестве ароматизатора и при производстве лекарственных препаратов.
В жевательном табаке применяют для придания освежающего эффекта, который зависит от концентрации ментола.
Банка (шайба пластиковая)
Используется для упаковки определённого количества жевательного табака. Материал изготовления — пищевой пластик, размер и конфигурация могут быть разными.
Этот вариант обеспечивает сохранность содержимого, исключает пересыхание табака и впитывание им посторонних запахов.
Нетканое полотно
Идеально подходит для фасовки жевательного табака на порции, так как хорошо пропускает воду и упрощает использование.
По ГОСТу для порционной упаковки можно применять материал на основе вискозы. У него не должно быть вкуса и запаха, минимальная плотность — 26 г/м2.
Мелкий порошок белого цвета, хорошо растворяющийся в воде. В пищевой промышленности чаще всего играет роль стабилизатора, обозначается Е401.
Использование альгината натрия в жевательном табаке улучшает консистенцию и удерживает влагу в табачном листе.
Соль пищевая
Бесцветные кристаллы знакомы каждому. Соль используют в пищевой промышленности, но можно применять и при изготовлении жевательного табака. Оказывает слабый антисептический эффект, предотвращает развитие гнилостных бактерий.
Допускается применение сырья, соответствующего ГОСТ Р 51574-2018 «Соль пищевая. Общие технические условия».
Ментол кристаллический
Бесцветные кристаллы с выразительным запахом перечной мяты, хорошо растворяются в воде. Чаще всего вещество используют в качестве ароматизатора и при производстве лекарственных препаратов.
В жевательном табаке применяют для придания освежающего эффекта, который зависит от концентрации ментола.
Банка (шайба пластиковая)
Используется для упаковки определённого количества жевательного табака. Материал изготовления — пищевой пластик, размер и конфигурация могут быть разными.
Этот вариант обеспечивает сохранность содержимого, исключает пересыхание табака и впитывание им посторонних запахов.
Нетканое полотно
Идеально подходит для фасовки жевательного табака на порции, так как хорошо пропускает воду и упрощает использование.
По ГОСТу для порционной упаковки можно применять материал на основе вискозы. У него не должно быть вкуса и запаха, минимальная плотность — 26 г/м2.
Польза и вред жевательного табака
Чтобы узнавать еще больше о табачных изделиях и никотиносодержащей продукции, подписывайтесь на наш канал. А если вам нужно качественное сырьё или вы хотите заказать готовые жидкости для ЭСДН, обращайтесь в Nicton.
Маркетинговое сопровождение федеральных компаний в сфере В2С FMCG и В2В (сырьё).
Отрасли: фарма и никотиносодержащая продукция.