Nicton

Декларации на жидкости для ЭСДН

Время на чтение: 5 минут     Количество прочтений: 193

Все, кто работает на рынке никотиносодержащей продукции, знают, что с 1 сентября 2022 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 23.12.2021 N 2425 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подлежащей декларированию соответствия, внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 г. N 2467 и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации».


Теперь законодательство РФ предусматривает оформление декларации на никотиносодержащие жидкости для ЭСДН. Причём декларировать нужно не только жидкости во флаконах, но и составы, которые находятся внутри одноразовых vape-устройств. Но как часто бывает с новыми законодательными актами, из текста постановления понятно далеко не всё. Давайте разберёмся с нововведениями, чтобы у вас не осталось вопросов.

Как оформляется декларация



Чтобы получить документ, необходимо соответствовать двум обязательным условиям: иметь протокол лабораторных исследований жидкости, в котором указано содержание никотина в составе, и легальную упаковку. Декларация подтверждает следующее:
  • Содержание никотина в жидкости не превышает 20 мг/мл.
  • Упаковка товара соответствует законодательству Российской Федерации.
  • Жидкость не протекает, устройство надёжно и безопасно.

Что будет, если контролирующие органы обнаружат незадекларированную никотиносодержащую продукцию?
Статья 14.43 Кодекса об административных нарушениях предусматривает такое наказание:
  • Конфискация всей нелегальной продукции.
  • Штраф от 30 тыс. до 40 тыс. рублей — для индивидуальных предпринимателей.
  • Штраф от 300 тыс. до 600 тыс. рублей — для юридических лиц.

Для получения заключения необходимо обращаться в сертифицированную лабораторию самостоятельно. В орган, выдающий декларацию, нужно предоставить готовый пакет документов.

Когда декларации станут обязательными


В разъяснении от Минпромторга подтверждается, что продукция, указанная в пунктах 67.2 и 67.3 Постановления Правительства РФ от № 2425, подлежит обязательному подтверждению соответствия установленным нормам. Но в пункте 3 постановления указано, что до 1 сентября 2023 года разрешено производство и выпуск в обращение жидкостей для вейпинга и одноразовых устройств без декларации.

Исходя из этого несложно предположить, что многие производители и поставщики не будут торопиться с оформлением документов и продолжат работать как раньше. Тем более, что штрафные санкции начнут применять с осени следующего года. То есть постановление вступило в силу, но его требования относительно никотиносодержащей продукции будут носить рекомендательный характер, и только с сентября 2023 года декларации станут обязательными.

Производитель или импортёр самостоятельно решает, оформлять ему документ о соответствии либо продавать товар без него. Вы можете ознакомиться с правилами обязательного подтверждения соответствия продукции в пункте 3 статьи 46 Федерального закона «О техническом регулировании» и в Постановлении Правительства РФ от 24.07.2021 N 1265 (ред. от 26.04.2022).

Эксперты отмечают ещё один аспект без конкретной трактовки. В Постановлении № 2425 указано, что производство и выпуск в обращение никотиносодержащей продукции разрешён до 1 сентября 2023 года. Но это подразумевает только изготовление жидкостей или одноразовых вейпов и их первую продажу.

Данных про торговлю такой продукцией в рознице нет нигде. В обращении, которое подавалось в Минпромторг, отражен и этот вопрос, но на него не смогли дать ответ даже в ведомстве. Не исключено, что данный момент будет трактоваться как нарушение — всё зависит от позиции представителей органов власти и дополнений, которые могут внести в законодательный акт в ближайшее время.

Подробности о лабораторной проверке


Этап проверки не будет формальностью, так как от качества никотиносодержащих жидкостей зависит безопасность пользователей. Основные требования и нормативы прописаны в ГОСТ Р 58109-2018 «Жидкости для электронных систем доставки никотина. Общие технические условия». В нём указано, что в состав могут входить три компонента:
  • Пропиленгликоль.
  • Глицерин.
  • Никотин.


Для каждого из веществ установлены нормативные показатели чистоты, поэтому важно использовать сырьё высшей степени очистки. ГОСТ допускает применение дополнительных ингредиентов только при условии, что они не влияют на безопасность жидкости.
Нормативным актом регламентируется ряд важных моментов:
  • Как выбирать товар для оценки качества.
  • Как отбирать пробы для производственного контроля.
  • Что делать, чтобы проверить упаковку на протечки.
  • Методы, которые можно использовать для определения содержания никотина в жидкости.
Упаковка может быть изготовлена из картона, бумаги, полимерных материалов и из комбинации этих вариантов. В стандарте прописаны и требования к маркировке.


Стоит ли заниматься декларациями уже сейчас?


Пока постановление носит рекомендательный характер, велик соблазн отложить эту часть работы на какое-то время. Но лучше начать её заранее, чтобы к моменту, когда декларирование станет обязательным, все процессы были отлажены и вы избежали штрафов.

Не забывайте о том, что исследования занимают определённое время. И чем ближе к 1 сентября 2023 года, тем длиннее будут очереди в лабораториях. Если сейчас срок составляет от двух рабочих дней, то в дальнейшем не исключено, что придётся ждать недели или даже месяцы. Всё зависит от того, оформлением деклараций начнёт заниматься основная часть производителей и импортёров.

Наличие сертификата показывает социальную ответственность продавца, подтверждает качество продукции и повышает доверие покупателей. Это тоже важные аспекты для компаний, заботящихся о репутации.

Все необходимые работы можно выполнить самостоятельно или поручить оформление сторонней компании. Услуга обойдётся примерно в 15 000 рублей и избавит от бюрократической волокиты.

На сегодня оформление декларации занимает немного времени, проще сделать документы сейчас, чтобы избежать проблем в период ажиотажа — перед вступлением постановления в силу. И не забывайте о штрафах, которые придётся платить, если вы не оформите декларацию вовремя.

Процесс состоит из нескольких этапов, вначале нужно в установленном порядке отобрать образцы и передать их в лабораторию. После получения заключения можно зарегистрировать электронную декларацию или обратиться в уполномоченный орган лично.

Оставайтесь с Nicton и будьте в курсе последних новостей индустрии!