Nicton

Минздрав предупреждает — никаких ароматизаторов и солевого никотина в вейпинге


Время на чтение: 4 минуты     Количество прочтений: 199


Новый техрегламент на никотиносодержащую продукцию опубликовали 11 августа 2022 года. И хоть общественное обсуждение уже закончилось, нормативный акт пока не вступил в силу, и возможны некоторые изменения в нём. Кроме того, Минздрав выпустил разъяснение, которое также стоит рассмотреть, чтобы разобраться в ситуации.

Особенности технического регламента


Разработчики документа постарались учесть все аспекты рынка никотиносодержащей продукции. Рассмотрим главные пункты и начнём с перечня продуктов, которые затрагивает технический регламент. В список вошли:
  • Одноразовые ЭСДН (электронные средства доставки никотина).
  • Жидкости для ЭСДН (как никотиносодержащие, так и безникотиновые).
  • Табак нагреваемый (стики).
  • Смеси для кальяна в категории «бестабачная нагреваемая смесь».
  • Никпэки — никотиносодержащие изделия орального потребления.

По новому техническому регламенту вся продукция должна проходить лабораторные исследования и испытания. На основе заключения оформляется декларация соответствия, нанесение знака ЕАС также обязательно.

Появились чёткие требования к ингредиентам никотиносодержащих и безникотиновых жидкостей:
  • Чистота глицерина должна быть не менее 94 %.
  • Пропиленгликоля — 95 % и выше.
  • Никотина – 99 %.

Появился перечень компонентов, которые запрещено добавлять в жидкости для ЭСДН:


Также появились ограничения для ароматизаторов. При их изготовлении нельзя использовать следующие компоненты:


Добавлены требования по содержанию в аэрозоле никотиносодержащих жидкостей определённых компонентов.


Технический регламент устанавливает следующие ограничения на содержание никотина в продукции разного типа:
  • Жидкости для ЭСДН — до 20 мг/мл.
  • Никпэки — до 35 мг/г, но не более 20 мг в одном изделии.
  • Кальянные смеси и стики — не более 3,5 % от веса продукции.
  • Во всех остальных изделиях содержание никотина не должно превышать 35 мг/г.

Появились ограничения на объём жидкости для ЭСДН:
  • В одноразовых вейпах – до 2 мл.
  • В картриджах – не более 2 мл.
  • Во флаконах не должно быть более 10 мл жидкой смеси.

С полок магазинов исчезнут одноразовые ЭСДН большого объёма, также попадают под запрет жидкости во флаконах больше 10 мл.

Требования к упаковке и её дизайну


Отдельный раздел посвящён потребительской упаковке. Тут стоит выделить несколько моментов. Первое — обязательно нанесение надписи «ДАННЫЙ ПРОДУКТ МОЖЕТ СОДЕРЖАТЬ НИКОТИН. НИКОТИН ВЫЗЫВАЕТ ЗАВИСИМОСТИ И НАНОСИТ ВРЕД ЗДОРОВЬЮ». Она должна быть на белом фоне, шрифт жирный и легко читаемый. Предупреждение обрамляется чёрной рамкой с толщиной линии не меньше одного миллиметра.


Что ещё важно — надпись с рамкой должна располагаться на лицевой стороне потребительской упаковки и занимать не менее 30 % её общей площади. Запрещено каким-либо образом ассоциировать изделия с пищевой продукцией — под запретом не только изображения фруктов и других продуктов, но и их названия.

Что ещё стоит учитывать


Общественное обсуждение проекта технического регламента началось 5 сентября и завершилось 30 ноября. Но это не означает, что документ вступит в силу с 1 декабря. На основании результатов обсуждения будет подготовлена окончательная версия техрегламента, после согласования которого опубликуют официальное уведомление о его принятии. Оно вступит в силу через 30 дней с момента подписания.

Регламент начнёт действовать ещё через 12 месяцев. Это сделано для того, чтобы контролирующие структуры и участники рынка никотиносодержащей продукции разобрались во всех особенностях и постепенно перешли на схему работы по новым требованиям.

Официальная позиция Минздрава по техническому регламенту


Министерство здравоохранения опубликовало большой документ, где обозначило собственную позицию, с полной версией вы можете ознакомиться по ссылке. Мы разберём отдельные моменты, которые в случае принятия могут сильно повлиять на рынок никотиносодержащей продукции:
  • Исключить из технического регламента требования к никпэкам (их также называют снюсом или паучами), чтобы оставить их вне закона в России и странах ЕАЭС, где они под запретом.
  • Оформлять упаковки с никотиносодержащей продукцией по тем же требованиям, что и сигареты. Публиковать знакомые всем страшные изображения на половине площади лицевой стороны коробок.
  • Запретить не только ароматизаторы, но и все производные никотина. Под запрет может попасть и солевой никотин.

Последний пункт разберём подробнее. Ароматизаторы, по мнению представителей минздрава, привлекают подростков и детей, если исключить эти вещества, снизится интерес молодого поколения к ЭСДН.

Второй важный момент — в Минздраве уверены, что пищевые ароматизаторы изначально не предназначены для нагревания и вдыхания, поэтому могут вредить здоровью. Но такие исследования не проводились, и официального заключения нет. Поэтому утверждения о вреде ничем не обоснованы.

Если рассуждать объективно, следовало бы провести лабораторные исследования каждого компонента отдельно, чтобы оценить степень его опасности. Но на сегодня используется несколько тысяч ароматизаторов. На их проверку уйдёт много времени, Минздраву проще запретить все компоненты, чем разбираться с ними.

В некоторых странах (Дания, Литва, Эстония) ароматизаторы уже запрещены, исключать такой вариант развития событий не стоит. Но что касается запрета солевого никотина, необходимо проводить исследования и давать официальные заключения, так как это предложение ничем не обосновано. И если подобные ограничения введут, то рынок изменится очень сильно.

Мы будем держать вас в курсе событий и сообщим обо всех изменениях законодательства, когда их официально утвердят. Nicton всегда работает в рамках закона и предлагает клиентам продукцию высшего качества, которая соответствует самым строгим стандартам.