Nicton

Что такое никпэки и какими они бывают?

Время на чтение: 5 минут     Количество прочтений: 134

Никпэками называют никотиносодержащие пакетики для альтернативного потребления вещества. В России больше знают их разновидности — жевательный табак и паучи (или снюс). Многие не видят особой разницы между этими двумя видами, но на самом деле это разные товары, отличающиеся как по составу и особенностям использования, так и по правовому статусу. Важно разобраться во всех нюансах тем, кто продает табачную и никотиносодержащую продукцию. Это поможет работать строго в рамках закона и избежать штрафов.

Паучи


Паучи от Nicton

Определение продукта есть в Федеральном законе «Технический регламент на табачную продукцию» № 268-ФЗ (с изменениями и дополнениями). На сегодня нормативный акт действует только в части некурительных табачных изделий.

По закону никотиновые паучи (их ещё называют снюсом, или сосательным табаком) — некурительное табачное изделие, изготовленное на основе табачной пыли или измельчённого табачного листа. Продукт может быть без добавок или с добавлением нетабачного сырья и дополнительных компонентов.

Также бывают паучи, в которых содержится никотин, но нет табака. Из-за этого подобная продукция имела много привилегий:
  • Не облагалась акцизным налогом.
  • Акцизная или специальная марка на упаковке не требовались.
  • Не нужно было подтверждения соответствия по Техническому регламенту, так как это требование относится только к табачной продукции. То есть никакие декларации не оформлялись.
  • Не было требований к дизайну упаковки, надписи о вреде потребления никотиносодержащей продукции также не наносились.
  • Можно было реализовывать в любых торговых точках, на никпэки не действовали ограничения для табачной продукции.
  • Продажа несовершеннолетним формально также не запрещалась.

Естественно, подобное положение дел не могло длиться долго. Если добросовестные продавцы соблюдали те же правила продажи, что и для табачной продукции, то остальные реализовывали товар и несовершеннолетним. В конце 2019 года об этом заговорили на высшем уровне, и 31 июля 2020 года в ранее упоминавшийся закон № 15-Ф3 внесли очередные поправки.

Несмотря на то что в нормативных актах есть чёткое определение и требования к паучам, этот продукт запрещён к продаже на территории РФ в соответствии с Законом № 15-Ф3 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции» от 23.02.2013. В 2015 году были внесены дополнения, по которым паучи оказались вне закона.

Жевательный табак




Этот товар появился в продаже в начале прошлого года. В Статье 2 Технического регламента на табачную продукцию сказано, что жевательный табак — это некурительное изделие, предназначенное для жевания и произведённое из прессованных кусочков табачных листьев. Продукция может быть как с добавлением посторонних компонентов, так и без них.

Что касается Закона №15-ФЗ, жевательный табак не подпадает под определение никотиносодержащей продукции, указанное в нормативном акте. Он относится к табачным изделиям, а значит, его реализация на территории России разрешена. Как и в случае с паучами, при изготовлении жевательного табака добавлять дополнительный никотин запрещено.

С 1 января 2021 года начал действовать новый ГОСТ Р 58553-2019 «Табак жевательный. Общие технические условия», подтверждающий полную легальность продукции. Также он подробно регламентирует требования к сырью и компонентам, из которых разрешено изготавливать жевательный табак.

По ГОСТу это должна быть измельчённая масса, в которой при просеивании через сито с ячейками 3 мм остается как минимум 15 % фракции. По этому признаку легко отличать жевательный табак от паучей. Кроме того, в стандарте прописано, какие методы проверки могут использовать контролирующие органы для того, чтобы определить соответствие товара регламенту.

Есть отдельный раздел, касающийся качества и оформления пользовательской упаковки и требований к транспортировке продукции. Подводя итог, скажем: продавать жевательный табак могут все организации, у которых есть соответствующая лицензия.

Как быстро различать разные варианты


Следует запомнить основные данные по каждому продукту:
  • Никпэки — общее название никотиновых пакетиков.
  • Паучи (снюс) — продукция из табачной пыли или измельчённого сырья, представляющая собой пакетики белого цвета. Добавление дополнительного никотина не допускается.
  • Жевательный табак — продукция из табака, не предназначенная для курения, в которой как минимум у 15 % состава фракция превышает 3 мм. Пакетики имеют коричневый цвет.

На что обращать внимание при проверке товара



Чтобы понять, является ли продукция легальной, нужно учитывать целый ряд факторов:
  • Четкое указание вида товара. На упаковке должно быть написано, что это жевательный табак, иначе доказать его легальность будет сложно.
  • Точное указание массы продукта в упаковке.
  • Обязательное наличие акциза или специальной марки.
  • Маркировка в виде большой буквы «С», внутри которой вписаны буквы «ТР». Это знак обращения на рынке, обязательный для жевательного табака.
  • Данные о том, что товар соответствует Техническому регламенту.
  • Точное указание производителя, а также организации, представляющей интересы изготовителя и принимающей претензии в вашем регионе.
  • Наличие на упаковке надписи, предупреждающей, что табачная продукция вредит здоровью человека.
  • Дата изготовления и срок годности.
  • Предупреждение о том, что реализация табачной продукции запрещена лицам в возрасте до 18 лет.

Оптовым покупателям, а также представителям розничных сетей для того, чтобы удостовериться в легальности продукции, можно запросить дополнительные данные:


Добросовестный производитель или оптовый поставщик предоставит необходимые документы, так как у легального товара они всегда в наличии. Если же возникают какие-то вопросы, лучше поискать другой вариант. Стоит отметить, что некоторые компании пытаются реализовать остатки запрещённых никпэков под видом жевательного табака, именно поэтому нужно тщательно изучать документацию и характеристики товара.
Продавать можно только жевательный табак. Никаких вопросов с контролирующими органами не возникнет, всё остальное под запретом. При обнаружении нелегальной продукции на предпринимателя или компанию накладывают штраф, а товар конфискуют. При повторных нарушениях наказание ужесточается.

Nicton рекомендует всегда работать по белым схемам. Если каждый участник рынка будет ответственно относиться к соблюдению законов, то нелегальная продукция исчезнет уже через несколько лет.