Nicton

«Честный ЗНАК» — введение обязательной маркировки табачных изделий: штрафы и последствия

С 1 декабря 2022 года на упаковки ЭСДН и никотиносодержащих жидкостей должна наноситься цифровая маркировка. С её помощью государство планирует обелить рынок никотина и снизить долю контрафакта. Введение маркировки для табака помогло уменьшить долю нелегальной продукции на четверть. Разберём нововведения в законе и посмотрим, какие предусмотрены наказания за его нарушение.

Почему «Честный ЗНАК» ввели с 1 ноября


Эксперимент по нанесению маркировки стартовал 15 февраля 2022 года и должен был продлиться год. Но, по информации пресс-службы Минпромторга, участники рынка электронных сигарет и представители бизнес-сообществ обратились в ведомство с предложением досрочно завершить эксперимент и ввести обязательное нанесение маркировки с 1 ноября 2022 года.

В Минпромторге отметили, что отрасль готова к нововведениям, поэтому принято решение ускорить процесс. С 1 ноября все продавцы должны зарегистрироваться в системе «Честный ЗНАК». С 1 декабря маркировка станет обязательной.
Оптовые продавцы могут реализовывать остатки продукции без маркировки до 15 апреля 2023 года, а в рознице — до 15 ноября 2023 года.

Минсельхоз и Минпромторг считают эти сроки необоснованно долгими. По их мнению, это спровоцирует рост серого рынка, так как все постараются продать как можно больше нелегальной продукции, пока есть такая возможность.

Представители Минпромторга сообщили, что потери бюджета из-за неуплаты акцизов на ЭСДН за 2022 год составят около 65 миллиардов рублей с учётом косвенных налогов. В ведомстве уверены, что оценить действие обязательной маркировки можно только после того, как она полноценно заработает и каждая единица товара будет отслеживаться.
Сейчас купить электронные сигареты без маркировки можно практически в любом магазине. И проблема не только в неуплате налогов. Нелегальные ЭСДН зачастую опасны, это касается как качества смеси, так и работы самого устройства. Вы должны помнить, что никотин небезопасен для здоровья в любом виде. И лучше выбирать продукцию проверенных компаний, делать это осознанно, оценивая возможные риски.


Как будет работать система


До конца ноября все оптовые и розничные продавцы должны зарегистрироваться в системе «Честный ЗНАК». С 1 декабря на продукцию обязательно наносят цифровую маркировку, но полноценно законодательство начнёт работать только с 15 апреля 2023 года, и тут есть несколько важных моментов:
  • По закону № 54-Ф3 продавать никотиносодержащую и другую продукцию, подлежащую обязательной маркировке, можно только с использованием онлайн-кассы с возможностью расшифровки номенклатуры.
  • Программное обеспечение кассовых аппаратов будет автоматически передавать данные по всем маркированным товарам в ОФД.
  • Поставлять никотиносодержащую продукцию можно только с использованием электронной накладной УПД.
  • Те, кто пользуется системой ЕГАИС, могут применять её для считывания маркировки с упаковок ЭСДН.

С 1 апреля 2023 года все продавцы никотиносодержащей продукции должны работать по таким правилам:
  • Оптовые поставщики обязаны предоставлять универсальные передаточные документы в электронном виде с кодами продукции для электронного документооборота.
  • При продаже товара продавец обязательно должен отсканировать DataMatrix с упаковки. А программное обеспечение кассы автоматически отправить в ОФД сведения о реализации продукции, подлежащей обязательной маркировке.
  • Продавать в розницу остатки товара без маркировки можно до 15 ноября 2023 года. После этого к нарушителям будут применять меры наказания, указанные в законодательстве.


Какой штраф за нарушение закона?


По ссылке вы можете ознакомиться с информацией из официального источника. Разберём основные нарушения и наказания за них:
  • Нет маркировки. Для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей штраф составит от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 300 до 500 тысяч с конфискацией нелегальной продукции. За преступление в особо крупном размере или по сговору группы наказание жёстче — до 1 млн штрафа и до 5 лет лишения свободы.
  • Производство, покупка, реализация никотиносодержащей продукции с поддельной маркировкой. За это предусмотрена уголовная ответственность. Минимальное наказание — штраф до 300 000 рублей или доход за последние два года. Максимальное — лишение свободы на срок до 3 лет и штраф до 80 тысяч или в размере дохода за последние полгода.
  • Нарушение сроков регистрации в системе «Честный ЗНАК». Штраф для должностных лиц от 1 до 10 тысяч, для компаний — от 50 до 100 тысяч. Но надзорные органы могут ограничиться и предупреждением.
  • Розничная продажа никотиносодержащей продукции без передачи данных в систему. Штраф для должностных лиц от 1 до 10 тысяч, для юридических — от 50 до 100 тысяч. Такие же наказания действуют, когда товар не введён в оборот или введён с некорректными данными.
  • Передача товара юридическому лицу без отправки данных в систему маркировки также наказывается штрафом от 1 до 10 тысяч для должностных лиц, от 50 до 100 тысяч для компаний. Такие же взыскания используют для тех, кто нарушил сроки передачи данных (на это даётся три дня).

Размер штрафов за нарушения

Оценка ситуации


Конечно, чтобы навести порядок в отрасли, требуется более жёсткий контроль со стороны властей. В первую очередь нужно пресекать поток нелегальной никотиносодержащей продукции на границах. Сейчас очень часто она попадает в страну под видом транзита. Например, в документах указано, что товар едет в Беларусь, но по факту он пропадает где-то по дороге.

Легализация ЭСДН спровоцирует рост цен, так как в России акцизы на порядок выше, чем в соседних государствах. И это станет триггером для нелегального рынка даже с учётом наказаний за нарушения. Однако, предвидя это, власть разрабатывает и принимает законодательные акты, которые помогут сделать рынок прозрачным, пресекая возможности нелегальных поставок и продаж. В дальнейшем потребуется контроль за розничными точками и оптовыми поставщиками, чтобы постепенно улучшать ситуацию.

Одной из главных проблем может стать онлайн-продажа ЭСДН и никотиносодержащих жидкостей. Существует много сайтов в Сети, групп в соцсетях и чатов в мессенджерах, где можно приобрести контрафактную продукцию намного дешевле, чем в магазинах. С 2023 года начнут использовать досудебную блокировку подобных ресурсов, хотя открыть другой интернет-магазин можно буквально за день. Сейчас продажам в интернете уделяют недостаточно внимания, но после принятия нового закона Роскомнадзор сможет блокировать все сомнительные ресурсы, что в разы снизит объёмы продаж через интернет. А ужесточение ответственности уменьшит число тех, кто захочет нарушать закон.


В целом отслеживание товара по маркировке упростит контроль. Но чтобы навести порядок в отрасли и обелить рынок, нужна жёсткая система контроля как за розничными торговыми точками, так и за оптовыми продавцами. Маркировка позволит отслеживать продукцию с момента производства или попадания в страну до покупки товара конечным потребителем. За счёт прозрачности процесса контролировать оборот никотиносодержащей продукции будет намного проще.

Несмотря на все сложности можно с уверенностью утверждать, что ситуация постепенно улучшается. После непростого переходного периода доля нелегальной никотиносодержащей продукции будет снижаться. Уже сейчас заметны позитивные изменения благодаря предпринимаемым мерам, и эта тенденция будет усиливаться в ближайшие годы. Доработка законодательства, система контроля продукции в рознице и выравнивание акцизов со странам-участницами ЕАЭС — шаги, которые в конечном итоге позволят обелить рынок.