Nicton

Виды никотина в электронных сигаретах


На рынке ЭСДН (электронных средств доставки никотина) представлены разные виды жидкостей. Их изготавливают на основе щелочного, солевого и гибридного никотина. Каждый из вариантов имеет свои особенности, влияющие на ощущения при парении и скорость насыщения никотином.

Помните, что любой вид никотина небезопасен для здоровья и вызывает привыкание. Делайте осознанный выбор и используйте варианты с наименьшим негативным эффектом.

Щелочной никотин


Щелочной никотин Nicton

Часто его называют щёлочью, «тысячником» или классическим никотином. Состав получают из натурального сырья, для вейпинга подходят только варианты с высокой степенью очистки (99,8% и выше). Чем чище состав, тем меньше ощущается «throat hit» (по-русски тротхит или удар по горлу). Эта особенность обычно характерна для крепких жидкостей, некоторым курильщикам важно, чтобы удар по горлу ощущался хорошо.

Содержание никотина составляет от 1,5 до 20 мг на 100 мл, составы с большей концентрацией в России запрещены. Пользователи подбирают оптимальный вариант для вейпа в зависимости от стажа курения и нужной для насыщения никотином крепости. Как правило, с щелочным используют жидкости с крепостью до 12 мг/мл.

Можно приобрести как готовые составы, так и «сотку» — жидкость для самостоятельного приготовления с содержанием 100 мг/100 мл. Производители применяют никотин тысячник, но пользователями его использовать неудобно и небезопасно — легко нарушить пропорции. Поэтому в розницу идёт только так называемая сотка.

Этот вариант появился вместе с электронными сигаретами и очень востребован.

Солевой никотин


Солевой никотин Nicton

Этот тип также называют солью, хотя продается он в виде жидкости. По сути, это тот же солевой никотин высокой степени очистки, но в него добавляют пропиленгликоль или глицерин, а также органические кислоты (бензойную, яблочную, молочную, ливулиновую и т. п.). В результате химической реакции получается состав, который и используют в вейпинге.

Солевое соединение менее стабильное, чем щёлочь, но при этом у него есть свои преимущества. В первую очередь это почти полное отсутствие удара по горлу, что позволяет употреблять жидкость с большим содержанием никотина и при этом не испытывать дискомфорта. За счёт реакции кислотность состава понижается, его pH намного ниже, что обеспечивает улучшенное усвоение никотина. Насыщение организма происходит быстрее, что также важно.

Солевой никотин чаще всего используют в Pod-системах. Несмотря на отсутствие удара по горлу, не всем нравится этот вариант из-за характерного привкуса, которого нет в щелочных составах. Но это скорее дело привычки — привкус обычно замечают те, кто до этого использовал щёлочь.

Гибридный никотин


Гибридный никотин — это состав нового поколения, представляющий собой смесь щелочного и солевого никотина. У него есть характерный удар по горлу, а за счёт невысокого pH он быстро всасывается в кровь. Появился после введения ограничения содержания никотина в жидкостях.

Сочетание двух составов даёт такой же эффект, как и при использовании крепкого солевого никотина, при этом укладываясь в нормы законодательства. Гибридный вариант идеально подходит для Pod-систем, но может использоваться и в любых других устройствах.

Это самый перспективный на сегодня вид составов, вобравший в себя преимущества солевого и щелочного никотина. Для вейперов он интересен тем, что хорошо насыщает организм при относительно небольшом содержании никотина. Главное — приобретать продукцию надёжного производителя, чтобы исключить проблемы с качеством.

Безникотиновая жидкость


Состав безникотиновой жидкости

Как понятно из названия, в этом варианте не содержится никотина. Стоит дешевле, так как составы этой группы не облагаются акцизами. Основные компоненты состава — глицерин, пропиленгликоль и ароматизаторы, придающие жидкости определённый вкус.
Главное преимущество — отсутствие никотина. Этот вариант подходит для тех, кому хочется вкусно «попарить». Жидкость не вызывает привыкания, часто её используют те, кто смог отказаться от никотина, но ощущает тягу к самому процессу или таким образом снимает стресс.

Минус также очевиден — отсутствие никотина не позволяет насытить им организм, если человеку это необходимо. Нередко люди используют этот вариант вместе с составом, описанным ниже, но там есть свои особенности, которые нужно учитывать.

Никотиновые бустеры



Бустеры появились относительно недавно и представляют собой небольшие пластиковые флаконы с жидкостью, где содержание никотина составляет 90 мл/мг и выше. Никобустеры, как ещё называют этот вариант, нужны для увеличения крепости жидкостей для вейпинга. Они могут быть в определённой дозировке, рассчитанной на 30 или 60 мл состава или в упаковке побольше.

После вступления в силу закона №303-ФЗ продажа бустеров в РФ запрещена, так как их крепость намного выше 20 мг/мл.

Зачем нужны бустеры?


Можно выделить две причины. Во-первых, после введения акцизов себестоимость никотиносодержащих жидкостей сильно увеличилась. Многие поставщики стали обходить закон, приобретая безникотиновые составы, не облагаемые акцизом, и бустеры. За счёт маленькой ёмкости можно экономить на акцизах и продавать покупателям два компонента, чтобы они самостоятельно сделали жидкость подходящей концентрации.

Вторая причина — ограничение крепости в 20 мг/мл. Многим курильщикам такой концентрации недостаточно, поэтому они дополнительно покупают никобустеры. При этом нужно помнить, что после добавления бустера и перемешивания нельзя сразу использовать жидкость, она должна постоять не менее двух часов для того, чтобы компоненты превратились в однородный состав.

Однако обратите внимание, что проверить качество подобных вариантов сложно — компоненты могут не до конца перемешаться или раствориться, что создаёт опасность для здоровья. Лучше всего покупать качественные жидкости заводского производства.

Какой вариант выбрать?


Каждый вид никотина имеет свои преимущества и недостатки. Для начала разберём плюсы щелочного состава:
  • Элементы ЭСДН (намотка, картридж) при постоянном использовании щёлочи служат намного дольше.
  • Из-за удара по горлу курильщики со временем чаще всего не увеличивают концентрацию никотина, так как это приносит дискомфорт.
  • Посторонние привкусы в качественных жидкостях практически отсутствуют.
  • Состав стабилен в течение срока хранения, не меняет свойства и цвет.
  • Из минусов можно выделить следующее:
  • Медленно всасывается в кровь. Из-за этого насыщение никотином происходит не так быстро.
  • Раздражает горло, особенно если использовать жидкости с достаточно большим содержанием никотина.

Что касается солевого никотина, то у него есть свои особенности. Из достоинств можно отметить такие:
  • Практически отсутствует удар по горлу, что важно для тех, кто используется жидкости с большим содержанием никотина.
  • Кислотность состава намного ближе к человеческому организму, чем у щёлочи. За счёт этого насыщение никотином происходит быстрее.
  • Есть у солевого варианта и недостатки:
  • Ускоренный износ элементов испарителя.
  • Привыкание и увеличение концентрации никотина со временем. Из-за отсутствия удара по горлу люди приобретают жидкости с большей крепостью.


У гибридного никотина есть свои достоинства:
  • Быстро попадает в кровь благодаря уровню pH.
  • Практически не ощущаются посторонние привкусы.
  • Подходит для тех, кто парит давно, и для тех, кто бросает курить.
  • Удар по горлу похож на крепкие щелочные составы, но при этом жидкость не раздражает горло.

Из недостатков можно выделить разве что непривычные ощущения при парении. Это сложно объяснить на словах, и дело в привычке вейпера к определённому типу никотина. Но привыкнуть к гибридному варианту можно за считанные дни.

Исходя из особенностей, можно выделить несколько рекомендаций по выбору никотина:
  • Если нужен характерный удар по горлу и ощущения, схожие с курением обычных сигарет, следует выбирать щелочной никотин. При этом важно подобрать концентрацию, которая не будет вызывать дискомфорта.
  • Когда нужен вариант с большой крепостью, классический никотин может не подойти из-за сильного тротхита. В этом случае проще использовать солевой никотин.
  • Тем, кто не хочет быстро «накуриваться», лучше выбирать классический вариант. Если же нужно насыщать организм никотином в несколько затяжек, проще использовать солевые составы.
  • Не стоит забывать об износе испарителя, при потреблении солевого никотина это происходит намного быстрее. С щелочными составами элементы служат дольше, что может быть важно некоторым категориям пользователей.
  • Ещё один значимый момент — личные предпочтения. Кому-то не нравится удар по горлу, кто-то не любит привкуса солевого никотина. Стоит попробовать разные варианты, чтобы понять, какой лучше всего подходит конкретному человеку.

Самый предпочтительный вариант на сегодня — гибридный никотин. Пропорции компонентов могут отличаться у разных производителей, но характеристики примерно одинаковы.

И не стоит забывать, что на ощущения от парения влияет не только никотин, но и другие компоненты. Nicton обеспечивает комплексное снабжение никотиновых производств и гарантирует безопасность и качество продукции.