Nicton

Будущее табачной отрасли в России


Рынок табака и ЭСДН — один из самых неконтролируемых на сегодня. Доля контрафакта очень велика из-за отсутствия инструментов эффективного государственного регулирования. Но реализация комплекса мер, запланированная на ближайшие годы, изменит рынок и уменьшит серый импорт в разы, создав справедливые и прозрачные условия для всех его участников.

С каждым годом доля ЭСДН увеличивается. Это более безопасная альтернатива обычным сигаретам. Но не стоит забывать, что никотин небезопасен в любом виде, и человек должен осознанно делать выбор, оценивая все преимущества и недостатки каждого из вариантов.

Что изменится в регулировании рынка табака и ЭСДН в ближайшее время


Проект отраслевого закона о регулировании табачного рынка был подготовлен Минфином и вынесен на рассмотрение правительства в этом году. За его основу была взята модель регулирования рынка алкогольной продукции, которая хорошо показала себя.

Законом предусматривается лицензирование деятельности для производителей и импортеров, также они обязаны регистрировать всё закупаемое оборудование для производства табачной и никотиносодержащей продукции.

Комплекс мер, которые будут использованы после принятия законопроекта, поможет наладить эффективный контроль за производством и продажей никотиносодержащей продукции. Что более важно, это сделает рынок прозрачным и создаст понятные предпринимателям механизмы его функционирования.

Одновременно с проектом закона внесены варианты изменений Административного и Уголовного кодексов в части борьбы с незаконным производством и оборотом никотиносодержащей продукции. В качестве мер ответственности предусмотрены как штрафы и конфискация, так и лишение свободы и приостановка действия лицензии за неоднократные нарушения.

Что даст введение системы маркировки «Честный ЗНАК»


Рынок табака и никотиносодержащей продукции стал первым в РФ, где использовались цифровые коды. И если обязательная маркировка табачной продукции началась 1 июля 2019 года, а альтернативные варианты начали маркировать годом позже, то до ЭСДН очередь дошла только в 2022 году.

Эксперимент по маркировке никотиносодержащей продукции стартовал в феврале 2022 года. Планировалось закончить его в феврале 2023 года, но по просьбе участников бизнес-сообщества эксперимент завершили досрочно. С 1 ноября 2022 года продавцы и производители обязаны зарегистрироваться в системе «Честный ЗНАК», а с 1 декабря нанесение маркировки станет обязательным.


Все розничные продавцы обязаны использовать онлайн-кассы с возможностью расшифровки номенклатуры и передачи данных в ОФД. Оптовые поставщики и производители могут отгружать продукцию только с использованием электронной накладной УПД.

Полноценно система начнёт работать с 15 апреля 2023 года, а продавать остатки немаркированной продукции можно до 15 ноября 2023 г. Только после этого можно говорить о полном контроле и прозрачности рынка. Увеличение штрафов и введение уголовной ответственности для предпринимателей и должностных лиц также повлияет на урегулирование ситуации.

Система маркировки сделает рынок прозрачным — цепочка будет просматриваться с момента производства или импорта и до покупки изделия конечным потребителем. Если до этого с определением легальности никотиносодержащей продукции были сложности, с системой «Честным ЗНАК» определять качество и добросовестность продукта станет проще. Это упростит работу контролирующих органов и ускорит выявление нелегального товара.

В целом, принятие отраслевого закона в комплексе с системой маркировки обеспечит улучшение ситуации на рынке и в разы снизит серый импорт уже в ближайшие годы. Конечно, многое зависит от государственных органов, только при их активной работе можно обелить рынок и планомерно снижать долю контрафакта в магазинах.

Уйдут ли табачные гиганты из России?


Компания Philip Morris International, одна их крупнейших в России, объявила о планах покинуть рынок до конца 2022 года. Другие западные бренды также собираются уйти из страны, но фактически ни один из них пока не предпринимал кардинальных мер.
По словам представителя руководства Philip Morris, сложно покинуть седьмой в мире по величине розничный рынок, на котором компания занимает солидные 27 %. Да и эксперты уверены, что решение свернуть бизнес спровоцировано в первую очередь политикой. Табачные гиганты не хотят терять рынок, так как понимают, что компенсировать убытки вряд ли получится, а ситуация может измениться в ближайшие годы.

Чтобы не терять деньги и безболезненно вернуться в страну, руководители табачных гигантов продумывают схемы, чтобы внешне все выглядело как уход с рынка, а фактически право собственности перешло к подконтрольной компании. В этом случае удастся избежать давления западных политических элит и не терять прибыльный рынок.
Табачные гиганты также разрабатывают собственные линейки ЭСДН. R.J. Reynolds выпускает VUSE, Altria Group — MarkTen, British American Tobacco — Vype, Philip Morris — iQOS. Кроме того, корпорации широко практикуют скупку независимых брендов, изготавливающих электронные сигареты, так были приобретены Green Smoke, Nicocigs, Intellicig, CN Creative, blu eCigs, Dragonite.

ЭСДН крупных корпораций

Если исходить из того, что только табачных акцизов в год уплачивают 700 млрд, несложно понять, что ежегодные обороты составляют триллионы рублей. Неудивительно, что компании хотят изменить собственника только на бумаге.

Увеличатся ли цены на табачную продукцию после изменения организационно-правовой формы? Скорее всего, нет, так как значительную часть стоимости составляют акцизы, а государство регулирует минимальную и максимальную цену за пачку.

Если все-таки зарубежные компании уйдут из страны, из-за чего объёмы производства значительно сократятся, дефицита табачной и никотиносодержащей продукции не будет. Это может сказаться на ценах, но за счёт импорта из соседних стран объёмы будут компенсированы без особых проблем.

Положительным моментом ухода табачных гигантов может стать снижение числа курильщиков, которое напрямую зависит от стоимости сигарет и ЭСДН. Если цены вырастут, объёмы потребления уменьшатся, это подтверждается опытом европейских стран.

Как электронные сигареты вытесняют обычные


Если верить специалистам Philip Morris International, проводящим исследования по всему миру, обычные сигареты могут исчезнуть из продажи в ряде стран уже через 15 лет. Они исходят из динамики продаж системы нагревания табака iQOS — собственной разработки, нагревающей табак без горения. В основе работы лежит запатентованная технология HeatControl.

Система нагревания табака iQOS

ЭСДН постепенно вытесняют табак за счет удобства использования и безопасности. В одной из предыдущих статей мы рассказывали, что наибольший вред здоровью курильщика наносит не никотин, а смолы и другие продукты горения табака. Переход на электронные сигареты позволяет обеспечить организм никотином, при этом исключая потребление смол.

Но чтобы гарантировать безопасности ЭСДН, нужно чёткое регулирование рынка государством и строгий контроль качества продукции. Для этого требуется разработка технических регламентов и эффективные меры борьбы с серым импортом, где проверить происхождения и безопасность товара чаще всего невозможно.

Тенденция перехода с обычных сигарет на электронные будет сохраняться в ближайшие годы. Это связано не только с уменьшенной опасностью для здоровья. Для многих курильщиков самым большим преимуществом является отсутствие неприятного запаха и возможность использовать электронные сигареты практически везде.

Но есть и определенные проблемы, в первую очередь — бесконтрольная продажа через интернет-магазины и торговые точки. Но с принятием нового законодательства у контролирующих органов появится больше инструментов для борьбы с контрафактом.

Как изменится рынок никотиносодержащей продукции в ближайшие годы


Ассортимент продукции постоянно расширяется, чтобы предлагать потребителям как можно больше вариантов потребления никотина с меньшей опасностью, чем при курении.
В России в начале 2020 года были запрещены никотиновые паучи. Это решение, по мнению экспертов, было неправильным, что подтверждает текущая ситуация. Объёмы продажи паучей снизились незначительно. И если раньше в магазинах продавалась продукция хорошего качества, то сейчас легко встретить подделки и низкокачественный контрафакт. Некоторые производители продолжили работать с данным продуктом на рынках других стран.

Никотиновые патчи Nicton для рынка Великобритании

Проще всего решить эту проблему путём легализации паучей, регламентации их характеристик и введения акцизов. Качественная продукция вытеснит с рынка контрафакт, а бюджет будет получать налоговые отчисления.

Отсутствие маркировки на ЭСДН и жидкостях затрудняло работу контролирующих органов, но с 1 декабря 2022 года ситуация изменится. Тенденция к росту популярности одноразовых ЭСДН продолжится в ближайшие годы. Это связано как с простотой использования таких вариантов, так и с несправедливым налогообложением.

Если в многоразовых ЭСДН налогом облагают как устройство, так и жидкость, то в одноразовых нужно платить только за устройство. Это делает второй тип более выгодным в плане налогообложения. Исправить ситуацию поможет оптимизация налогового законодательства с расчётом базы исходя из объёма жидкости в одноразовых ЭСДН.

Рынок жидкостей для ЭСДН тоже требует внимания, так как очень часто их поставляют нелегально или продают компоненты для самостоятельного приготовления состава. Введение отдельного акцизного налогообложения для никотиновых концентратов предотвратит недобросовестную налоговую оптимизацию и защитит честных участников рынка.

В целом, можно сказать, что линейки никотиносодержащей продукции будут расширяться и постепенно вытеснять традиционный табак. Не исключено появление новых типов устройств, так как производители постоянно ведут работу над их модернизацией и улучшением.