Nicton

Почему запрещаются ароматизаторы в вейпинге?

Время на чтение: 7 минут     Количество прочтений: 184

Всё больше стран запрещают жидкости для вейпов с ароматизаторами. Давайте разберёмся, что представляют собой эти составы и почему на них вводят ограничения.

Особенности ароматизаторов для ЭСДН

Ароматизаторы используют для того, чтобы придать пару какой-то аромат. Вкусы могут быть разными — от обычных фруктов и ягод до конкретных блюд или напитков. Многие вейперы практически не используют жидкости с ароматом табака, некоторым нравится постоянно менять вкусы и пробовать новые варианты.
Можно приобретать готовые составы, а можно готовить их самостоятельно. Поэтому ароматизаторы продаются и отдельно. Есть возможность подобрать определённый вкус или сочетать разные варианты, чтобы получить то, что подойдёт вейперу лучше всего. На сегодня в продаже представлено два вида ароматизаторов:
  1. Натуральные, состоят из компонентов природного происхождения. Чаще всего эти варианты используются в пищевой промышленности, но для вейпинга подходят жидкие составы, хорошо растворяющиеся в пропиленгликоле или глицерине. Встречаются разные формы — экстракты, вытяжки, эссенции либо эфирные масла. Каждый вариант изготавливают по своей технологии. Качественные натуральные ароматизаторы дороже аналогов.
  2.  Синтетические варианты идентичны натуральным. Они на порядок дешевле, а выбор ароматов больше. Для вейпов используют пищевые ароматизаторы, что подтверждает их безопасность. Однако важно обращать внимание на качество продукции и её происхождение. Рекомендуется покупать ароматизаторы от известных компаний и не экономить. Качество дешёвой продукции чаще всего оставляет желать лучшего — и в плане безопасности, и по насыщенности ароматов.
Среди вейперов нет однозначного мнения, какой вариант лучше. Кто-то предпочитает натуральную продукцию, подчёркивая её качество и безопасность. Кому-то больше нравятся искусственные варианты, так как зачастую у них и вкус на порядок ярче, и ассортимент однозначно больше.

Стоит отметить, что синтетические компоненты изнашивают нагревательные спирали намного меньше, чем натуральные. Это тоже важный фактор, влияющий на выбор ароматизаторов, идентичных натуральным.

Компоненты используют по отдельности или миксуя их. Во втором случае вейпер чаще всего сам подбирает соотношение и концентрацию в поисках идеального решения.
  • Табачные. Имитируют натуральное сырьё, чаще всего аромат подбирают под определённую марку сигарет, сигар или сорт табака.
  • Фруктовые и ягодные. Позволяют придать пару вкус любого фрукта, включая экзотические. За счёт миксов можно находить интересные сочетания.
  • Ментоловые и охлаждающие. В эту группу входят все составы с эффектом охлаждения.
  • Напитки. Придают пару вкус колы или любого другого напитка.
  • Кофе и орехи. В группу входит всё, что имитирует любимый многими напиток, а также многочисленные варианты с ароматом орехов.
  • Десерты и выпечка. Можно придать пару вкус кондитерских изделий — выбор достаточно большой.
  • Экзотические и нестандартные вкусы.Сюда входят ароматизаторы, которые нельзя отнести ни к одной из групп, описанных выше.
При самостоятельном приготовлении жидкости следует соблюдать рекомендации производителя ароматизатора и не превышать указанные на упаковке пропорции.

Ситуация с ароматизаторами за рубежом

В Эстонии, Литве, Дании ароматизаторы запрещены уже достаточно давно. В США в 31 штате подготовлены законопроекты о запрете ароматических добавок. Но так как в каждом штате законодатели работают автономно, требования отличаются. Где-то предлагают запретить ароматизаторы для всей табачной продукции, а где-то только для ЭСДН. В 2023 году вполне вероятно появление проекта закона на федеральном уровне, так как инициатива приобретает всё более массовый характер.

В Евросоюзе речь о запрете для ЭСДН пока не идёт, но 23 ноября 2022 года Еврокомиссия запретила нагреваемый табак с ароматизаторами. Теперь на территории ЕС будут продавать только стики без каких-либо ароматических добавок.

Все страны — участницы Евросоюза должны принять соответствующие законы в течение 8 месяцев. После этого можно реализовывать остатки продукции ещё 3 месяца, а с 21 октября 2023 года продажа ароматизированных стиков окажется вне закона.

Стоит отметить, что решение обусловлено не какими-то медицинскими заключениями или результатами исследований. Это сделано в рамках программы ЕС, по которой к 2040 году планируется сократить количество курильщиков на 5 %. По мнению комиссии, стики без ароматизаторов станут причиной отказа части людей от потребления никотина, так как многие пользуются ими из-за приятного вкуса.
Это не касается ЭСДН напрямую, но может стать предвестником запрета ароматизаторов и в вейпах, так как многие также используют их из-за приятного вкуса пара. Пока речь об этом не идёт, но появление подобной инициативы в ближайшие годы не станет неожиданностью.

Самый крупный производитель ЭСДН и компонентов для них Китай с 1 октября запретил продажу жидкостей с ароматизаторами на территории страны. Это сделано в рамках борьбы с потреблением никотина. На производство продукции, предназначенной для экспорта, ограничения никак не повлияют.

Решение может положительно сказаться на качестве жидкостей и ароматизаторов, так как теперь все товары должны соответствовать требованиям страны-импортёра. Кроме того, будет создана единая цифровая платформа для контроля всех сделок с ЭСДН.

Ситуация в России

Проект «Технического регламента на никотиносодержащую продукцию» представили в августе 2022 года. Он уже прошёл общественное обсуждение, но ещё не вступил в силу, поэтому возможны любые изменения в нормативном акте. В ноябре вышел документ с предложениями от Минздрава РФ, рассмотрим подробнее некоторые его пункты:

  • Требования к оформлению упаковки сделать такими же, как для табачной продукции.
  • Убрать требования к никпэкам: это означает, что Минздрав против возврата на рынок этой продукции.
  • Запретить ароматизаторы и солевой никотин. Оба предложения вызывают много вопросов, но мы разберём первый компонент, о котором идет речь в статье.

По мнению представителей Минздрава, именно ароматизаторы обуславливают популярность вейпов среди подростков и молодёжи. Можно пробовать разные варианты, но при этом происходит привыкание к никотину.

Вторая причина — пищевые ароматизаторы изначально не предназначены для вдыхания, а значит, потенциально могут навредить здоровью. Но официальных исследований не проводили, заключения об их вреде нет.

Следовало бы проверить каждый компонент, но эксперименты займут годы и потребуют финансирования. Минздрав решил поступить проще и запретить все составы, при этом не разъясняя, в чём опасность ароматизаторов в вейпах.

Пока неизвестно, какие инициативы Минздрава будут одобрены. Остаётся ждать официальных заявлений. Оставайтесь с Nicton, чтобы быть в курсе всех новостей индустрии.