Nicton

Почему снюс был запрещён в России?

Время на чтение: 5 минут     Количество прочтений: 195

В нашей стране действует официальный запрет на никотиновые паучи с 2015 года. Это было связано с рядом событий, которые мы разберём в статье. Важно понимать, что принятие такого кардинального решения, как запрет снюса, был вызван не опасностью этого типа изделий, а другими факторами. Между тем, этот продукт не опаснее другой табачной продукции и его запрет это скорее стечение обстоятельств, а не объективная оценка ситуации.

Что такое снюс?

Этот вид продукции называют сосательным табаком, никотиновыми паучами. Он представляет собой небольшие порции на один приём, упакованные в специальные мешочки (никпэки), которые закладывают под верхнюю губу. Товар реализуется в упаковках по 20 штук или больше. Отличить снюс от жевательного табака (который, кстати, разрешён к продаже в РФ) можно по цвету пакетиков. Упаковки со снюсом белые, с жевательным табаком — коричневые.

Снюс изготавливают как на основе табачной пыли или измельчённого сырья, так и из растительных компонентов. В него могут входить и другие составляющие, всё зависит от рецептуры производителя. Требования прописаны в законе, это должны быть ингредиенты, разрешённые для использования в пищевой промышленности и сертифицированные в России. Более подробную информацию следует запрашивать в контролирующих органах, в законе дана только общая информация.

Паучи изготавливают как из табачного, так и из другого сырья, не запрещённого законом. Допускается применять растительные компоненты и пищевые ароматизаторы. Продукция на основе табака может производиться без добавления никотина, во всех остальных случаях его используют при изготовлении, количество зависит от крепости паучей.

Если снюс изготовлен по технологии из качественного сырья, то его опасность для здоровья намного ниже, чем у традиционных сигарет как минимум по причине отсутствия продуктов горения.

Причины запрета

Снюс приобрёл огромную популярность вскоре своего появления. Однако возникли проблемы, которые были вызваны несовершенством законодательства. В результате чего индустрия столкнулась со следующими реалиями:
  • Неконтролируемое распространение продукции. Большинство оптовых и розничных продавцов обходили закон, бюджет недополучал налоговые и акцизные отчисления. По сути, сформировался огромный серый рынок, на который государство не оказывало особого влияния.
  • Качество продукции вызывало вопросы. Никто не контролировал состав и безопасность компонентов. Но самое главное, часто встречались паучи, в которых содержание никотина в разы превышало установленные нормы. В итоге продукция, которая позиционировалась как менее опасная альтернатива сигаретам, нередко приносила больше вреда.
  • Но самая главная проблема — неконтролируемое распространение среди несовершеннолетних. В своё время это стало огромной проблемой, о которой говорили на всех уровнях — от педагогов до первых лиц государства. Употребление снюса подростками приобрело массовый характер в большинстве регионов страны.
Всё это и послужило причиной дальнейших событий, которые мы разберём ниже. При этом нужно отметить, что снюс продают во многих странах, а одним из условий Швеции при вступлении в Евросоюз была легализация снюса. Кстати, шведские власти, известные своей скрупулёзностью в вопросах здоровья, выступают за легализацию никпэков во всех странах, где они запрещены.

Когда запретили снюс

Отметим, что требования к паучам прописаны в Федеральном законе «Технический регламент на табачную продукцию» № 268-ФЗ от 22.12.2008 (с изменениями и дополнениями). Он действует и сейчас во всех разделах, относящихся к некурительным табачным смесям.

Но в нормативном акте было много лазеек, которыми пользовалось большинство продавцов. Поэтому в 2013 году был принят ещё один Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции» — № 15-Ф3. В нём есть требования к паучам и другая информация, регламентирующая их продажи в рамках закона.

Дополнительный нормативный акт почти никак не повлиял на положение дел. Несовершеннолетние покупатели всё так же активно использовали снюс, и в 2015 году в закон внесли дополнения, по которым эта группа товара попала под полный запрет на территории России.

Но ограничение касалось только изделий, относящихся к табачной продукции. Никпэки на основе растительного сырья, получившие широкое распространение в 2018 году, не подпадали под определение законодательства РФ — их продолжили продавать без каких-либо санкций со стороны надзорных органов.

Ситуация повторялась — руководство школ говорило о проблеме, формировались инициативные группы и готовились обращения к органам власти. По сути, продавцы могли реализовывать никпэки несовершеннолетним без наказания, так как формально они закон не нарушали.

В конце 2019 года Дмитрий Медведев дал задание разобраться с проблемой. Итогом стало внесение дополнений в закон № 15-Ф3 от 31 июля 2020 года. Теперь он запрещал не только табачные изделия, предназначенные для жевания, сосания или нюхания, но и любую другую продукцию, содержащую никотин. После этого лазеек в законодательстве не осталось, и легальная продажа паучей стала невозможна. Однако реализация жевательного табака разрешена на территории РФ, так как он относится к табачным изделиям, а не никотиносодержащим.

К примеру, в Беларуси снюс продают по правилам обычных табачных изделий. Законодательство изначально адаптировали под никпэки и проблемы с употреблением школьниками никогда не возникало. Этому способствует строгий контроль правил торговли.

Было ли оправдано решение

Запрет обусловлен прежде всего тем, что снюс массово употребляли подростки. Органы власти не нашли другого решения и просто запретили продукцию. В результате пострадали и те, кто работал в рамках закона и соблюдал требования Технического регламента.

Главной причиной стало медленное реагирование законодательных органов на изменения на рынке табачной и никотиносодержащей продукции. Если бы поправки вносились своевременно и государство чётко регламентировало требования по изготовлению и распространению товара, проблем удалось бы избежать.
Получилось так, что органам власти было проще запретить паучи, чем найти альтернативное решение: наведение порядка в отрасли и её обеление заняло бы как минимум несколько лет, в течение которых подростки продолжили бы употреблять продукцию.

При создании чёткой нормативной базы и прозрачной системы оптовые и розничные продажи никотиносодержащей продукции можно восстановить. Исследования свойств снюса от ФГБНУ «Всероссийского научно-исследовательского института табака, махорки и табачных изделий» подтверждают его соответствие требованиям безопасности при соблюдении технологии производства.

Кстати, в проекте Технического регламента Евразийского экономического союза есть информация и о паучах, так что не исключено, что они всё-таки вернутся на рынок. Тем более что в соседних государствах их продают, однако благодаря законодательным ограничениям проблем с употреблением несовершеннолетними не возникает. Но точная информация будет известна лишь после принятия техрегламента, пока это только проект.

Важно понимать, что большая часть негатива в отношении снюса в прессе и на телевидении ничем не обоснована. Если контролирующие органы будут исходить из объективной информации, шансы возврата снюса на рынок увеличатся. Главное — не допускать прошлых ошибок и изначально строить белый рынок.

Nicton работает исключительно по белым схемам и предлагает покупателям продукцию высшего качества, соответствующую нормам законодательства. Мы консультируем клиентов по всем вопросам и помогаем построить прозрачный бизнес в сфере никотиносодержащей продукции.